дацан
9465

В Бурятии старейший дацан отмечает 280-летие

Тамчинский дацан - единственный в республике, где в дореволюционном виде сохранился Цогчен дуган

Фото: sangharussia.ru

В 2021 году Тамчинскому, Гусиноозёрскому, Хулэннорскому и Хамбын Хурэ дацану исполнилось 280 лет. В связи сложившиеся ситуацией праздник был перенесён на 2022 год.

В рамках празднования состоится Мистерия Буддийского ритуального танца Цам.

- В истории Российского государства много великих, выдающихся примеров, когда гениальное предвидение её пастырей благословляло народ на свершение и воинского, и гражданского дерзновения во славу государства Российского. Гений Петра, воплощённый в его дочери Елизавете Петровне, в декабре 1741 года открыл новую страницу в жизни нашего народа. Императрица всея Руси издала указ о свободном вероисповедании «ламайской веры». Таким образом, буддизм в России, получив высочайшее признание, начинает свою благородную просветительскую миссию. Закладываются дацаны, которые в дальнейшем становятся средоточием культурной и общественной жизни народа, - говорится на сайте Буддийской традиционной Сангхи России.

Тамчинский (Гусиноозёрский) дацан был основан в 1741 году на берегу Гусиного озера. К 1783 году он становится центром буддизма в регионе, а в 1809 году статус наиболее влиятельного и значительного монастыря признаётся за ним уже официально, что позволяет нам говорить, как о центре буддизма всей России. Именно в Тамчинском дацане государство вело диалог с буддийской Церковью и решения, принимаемые здесь, были частью политики России на восточных рубежах Империи. Монастырский комплекс Тамчинского дацана, состоящий из 19 дуганов , в котором служило более полутора тысяч священников, являлся неотъемлемой частью знаменитого Чайного пути - торговой артерии с Китаем.

«В большой истории Тамчинского дацана отразилась история буддизма России, подвиги созидания, величие расцвета и мрак безвременья, когда в Соборном Дугане крепились нары для заключённых Гусьлага, и вновь, возрождения и надежды, когда в 2015 году, по прямому поручению президента России Владимира Путина, в дацан была построена асфальтированная дорога», - пишется на сайте Сангхи.

Дацан является памятником архитектуры федерального значения. 

- Современная история Тамчинского дацана складывается из событий и деяний, направленных на возрождение и сохранение духовных традиций бурятского народа. Он овеян той славой, которая, несмотря на трагические события, по сей день притягивает к себе людей разных поколений и вероисповеданий, ученых и политических деятелей, - говорит ширээтэ лама Тамчинского дацана Аюшеев Солбон лама.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях