Донбасс
7531

«Ребята хорошие»: Уехавшая на Донбасс депутат из Бурятии рассказала, как учит местных детей физике

Оксана Бухольцева призналась, что порой безвылазно сидит дома

Фото: vk.com/o.bukholtseva

Пару недель назад стало известно, что депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева уехала на Донбасс. Теперь она преподаёт физику в местном лицее, где катастрофически не хватает учителей. Большинство из них участвуют в военной спецоперации.

Народная избранница регулярно делится впечатлениями о Донецке на своей странице во «ВКонтакте». Первое время она жила в гостинице, а потом нашла квартиру недалеко от работы. Поскольку все занятия проходят в онлайн-режиме, Бухольцевой, по собственному же признанию, порой приходится безвылазно сидеть дома. Накануне она отвела четыре пары в режиме нон-стоп. Потом было совещание, а после наша землячка отправилась на поиски питьевой воды и наличных денег – и с тем, и с другим в ДНР сейчас серьёзные проблемы.

Рассказала она и о своих новых учениках.

- Ребята хорошие, работаем в дискорде, доска «Sboard.online». Но это не урок в классе, где всегда царит особая атмосфера. Я люблю смотреть в глаза, через вопросы выходить на новые знания, люблю, когда дети говорят, потому что в каждом слове всё равно зарыт правильный ответ – его только откопать надо, – отмечает Оксана Бухольцева. – Да и в классе ты всё равно вытянешь слово из каждого. А тут по-другому. И опять – реалии Донецка. «Вот надо определяться, какие экзамены сдавать, куда поступать», – говорю десятикласснику. Ответ ввёл меня в стопор хлёсткой правдой: «Надо бы дожить сначала».

Школьные совещания в Донецке не особо отличаются от тех, что были в Бурятии.

- Режим, инструктаж, пополнение сайта – всё согласно расписанию, СанПиН, планы, отчёты… Ещё в ДНР классные руководители помогают родителям с оформлением выплаты в десять тысяч на учеников. И, конечно же, покупка воды. Расход у меня – шесть литров на два дня, – говорит новоиспечённая жительница Донбасса.

Кстати, Старобешевский район ДНР, над которым этим летом взяла шефство Бурятии, недавно получил тетради, атласы и наглядные пособия для учеников. А ещё предприниматели из республики помогли местным властями закупить лакокрасочные материалы, линолеум и 16 компьютеров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях