скульптура
1601

Центр Улан-Удэ украсит работа всемирно известного скульптора

Возле Гостиных рядов скоро появится «Мальчик с птичкой»

Скриншот с vk.com/gorodulanude

Благоустройство территории около Гостиных рядов в Улан-Удэ в разгаре. Неделю назад сотрудники МБУ «Горсвет» приступили к монтажу светильников «Вишенка» – их будет по два на каждой из 22 опор. А недавно там начали устанавливать скульптуру под названием «Мальчик с птичкой». Это произведение известного бурятского скульптора Геннадия Васильева, копию которого специально для Улан-Удэ изготовил его ученик – знаменитый Даши Намдаков.

Источник: vk.com/gorodulanude

Камень под основание композиции уже подобрали. Она украсит центр города как только завершится монтаж подсветки нового фонтана.

- Размещение скульптур в местах массового притяжения – важный элемент развития городской среды, – отметил председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергей Гашев. – Надеемся, что территория вокруг Гостиных рядов станет одним из интересных общественных пространств. «Мальчик с птичкой» отражает динамичность современного города, сохраняя при этом свою идентичность.

Пока же строители устанавливают арт-объект «Сердце» и скамейки с навесом. Завершаются и работы по наружному освещению. В ближайшее время на место вернут обновлённый памятник пенсионеру.

Напомним, второй этап реконструкции начался минувшей весной, а первый – благоустройство площади Революции – завершился в прошлом году. Эта территория победила в рейтинговом голосовании по выбору объектов благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». 

В конце июня будущая зона отдыха была готова уже на 40%. Там проложили все необходимые коммуникации, в том числе – 1700 метров труб в зелёной зоне, и установили 127 точек автополива.

Кроме того, рабочие сделали бордюрные камни, заасфальтировали велосипедную дорожку и приступили к укладке плитки. Всего в 2022 году планируется благоустроить площадь в полтора гектара, которая включает Шахматный сквер со стороны улицы Коммунистическая и ещё один – со стороны Куйбышева. Рядом появятся наземные батуты для детей. А ещё там уберут хаотичную парковку, сделают торшерное освещение и видеонаблюдение плюс высадят новые деревья, обустроят газоны и цветочные клумбы.

Вышеупомянутый памятник пенсионеру переместят. Он будет обращён лицом на Гостиные ряды, а «Сердце» «переедет» в зелёную зону. Также в планах – устройство велосипедных и роллерных дорожек.

С проходом к зданию Гостиных рядов возникли временные сложности. В мэрии улан-удэнцев просят отнестись к этому с пониманием. Кстати, в апреле там вырубили 42 старых тополя. Ещё в сентябре все зелёные насаждения обследовали специалисты из Бурятской государственной сельхозакадемии. В итоге четыре десятка деревьев порекомендовали заменить. Остальные попали под «оздоровительную обрезку».

Кстати, два года назад скульптуру Намдакова обнаружили в Улан-Удэ. Рассказывая в соцсетях о благоустройстве сквера «Ровесникам, ушедшим в бой», мэр города Игорь Шутенков напомнил, что автор мемориала «Чёрный тюльпан» – заслуженный архитектор республики Батор Бадмацыренов. А внутри него «спряталась» работа известного скульптора. По словам градоначальника, опубликовавшего тогда фотоподтверждение в комментариях под постом, об этом «мало кто знает». Как отмечал сайт БМК, многие годы ценители таланта знаменитого художника сетовали, что в Улан-Удэ нет ни одного его творения.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях