благоустройство
2080

Старейшая площадь Улан-Удэ преобразилась до неузнаваемости

Там появились бионические клумбы и первый в городе сухой фонтан

Фото: facebook.com/uuomsu

Первый этап благоустройства площади Революции – старейшей в столице Бурятии – подходит к концу. Там завершается установка фасадных панелей и покраска клумб. После этого состоится официальное открытие, сообщили в комитете городского хозяйства мэрии Улан-Удэ.

В КГХ напомнили: масштабная реконструкция велась в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». В новой зоне отдыха появился так называемый сухой фонтан со светодинамической подсветкой, водная часть которого скрыта под землёй, в специальной подземной чаше. Струи – а всего их будет 20 – устремляются вверх прямо из неё, взлетая над поверхностью.  

Фонтан успешно апробировали 3 сентября. А ещё на площади обустроили систему водополива газона, деревьев и кустарников. В августе там высадили 31 саженец клёна из иркутского питомника.

Специалисты городского лесхоза высадили целых 14 новых плавных бионических клумб и создали на них красивые ландшафтные композиции из растений, которые встречаются на всей территории республики. Ближе к улице Ленина появилась «Тайга» с саженцами рябины, сибирской яблони, сосны, лиственницы и рододендрона. Рядом с «сухим» фонтаном выросли «Горы» (высотная поясность) с карликовой берёзой, кедровым стлаником, баданом, мхом и лишайником. Композиция «Тундра» находится на клумбе на улице Коммунистическая. Она состоит из кедровой сосны, кедрового стланика и мха. Городские лесники будут ежегодно улучшать их и совершенствовать. 

Новое место отдыха должны украсить 50 новых светодиодных уличных светильников. Благоустроить также хотят территорию в полтора гектара, прилегающую к Гостиным рядам. Она включает три сквера – со стороны улицы Коммунистическая (известный как Шахматный), Куйбышева и у Александровского сада. Фонтан, который находится в Шахматном сквере, скорее всего, демонтируют.

- На месте существующего безликого фонтана мы хотели бы видеть совершенно новый. На нём планируется разместить композицию «Мальчик с птичкой» известного скульптора Геннадия Васильева в исполнении не менее известного скульптора Даши Намдакова, – пояснил ранее главный архитектор Улан-Удэ Михаил Мясищев. – Работа вкупе с фонтаном, несомненно, украсит это место и сделает его привлекательным для горожан.

А ещё возле Гостиных рядов намерены ликвидировать хаотичную парковку для автомобилей и полностью заменить существующее мощение тротуарной плиткой – в едином стиле с той, что уложили на площади Революции. Плюс разработать единую сеть пешеходных тротуаров и по возможности даже проложить велосипедные дорожки. Там также оборудуют освещение, видеонаблюдение и ливневую канализацию.

- В техзадании предусмотрено устройство детской площадки с малыми архитектурными формами. Хотели бы посоветоваться, насколько она уместна на территории вокруг Гостиных рядов – объекта культурного наследия федерального значения. Понятно, что площадка должна быть яркой, броской и притягательной для ребятишек. Но вопрос в том, насколько будет правильным её размещение в непосредственной близости с Гостиными рядами? Вероятнее всего, она будет диссонировать с аркадой фасада памятника истории и архитектуры, – добавил Мясищев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях