Даши Намдаков
1875

В центре Улан-Удэ может появиться скульптура Даши Намдакова

Творение всемирно известного мастера хотят установить на «Гостиных рядах»

Фото: instagram.com/dashi_namdakov/

В центре бурятской столицы планируют установить изваяние «Мальчик с птичкой». Это произведение известного бурятского скульптора Геннадия Васильева, которое специально для Улан-Удэ изготовит его ученик – знаменитый Даши Намдаков. Оно появится около «Гостиных рядов», если горожане проголосуют за благоустройство этой территории, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Проект скульптуры

Выбрать места, которые приведут в порядок уже в следующем году, можно на общероссийской платформе по формированию комфортной городской среды через «Госуслуги». В список на сей раз включили четыре общественных пространства, расположенных в разных районах бурятской столицы. Это скверы «Яблоневый» в посёлке Аэропорт и «Зодчий» – на проспекте Строителей, Сиреневый бульвар на улице Октябрьская, а также вышеупомянутые Гостиные ряды и площадь Революции. Голосование продлится с 26 апреля по 30 мая.

- Есть очень интересная задумка. Предполагается устройство фонтана со скульптурой Геннадия Васильева. Чтобы сделать её уличным арт-объектом, необходимо вначале «поймать» масштаб работы, выполнить в большем размере, чем оригинал, и из другого материала. Даши Намдаков в память о своём учителе согласился изготовить и разместить «Мальчика с птичкой» у нас в сквере «Гостиный ряд» на месте существующего сейчас безликого фонтана, – рассказал главный архитектор Улан-Удэ Михаил Мясищев. – А архитектор Джейран Уланов выполнил эскиз самой чаши фонтана с местом расположения скульптуры таким образом, чтобы она гармонично вписалась в общий замысел благоустраиваемой территории, сочетаясь с Гостиными рядами как с объектом культурного наследия и украсила собой всё общественное пространство в целом.

Конкурс на лучшую концепцию благоустройства территории, которая прилегает к Гостиным рядам и к площади, объявили в прошлом году. В течение десяти дней на сайте «Активный горожанин» проводилось электронное голосование по проектам. Участие в нём приняли более 800 человек, которые оценивали работы по пятибалльной системе. Пятёрку «самых-самых» по мнению горожан и рассматривала конкурсная комиссия.

Лучших выбрали путём заполнения оценочных листов. После вскрытия девизных конвертов стали известны их имена. Первое место занял авторский коллектив из двух дизайнеров-архитекторов – это Ксения Гадецкая и Мыдыгма Бальжинимаева. Второе – представитель «Студии ландшафтной архитектуры» Марина Дымчикова, а третье – архитектор Дмитрий Ильин из мастерской «Атриум».

Работа победителей отличалась от остальных, прежде всего, бережным отношением к историческому наследию, а именно – Гостиным рядам и установленному поблизости памятнику борцам, павшим за коммунизм. Однако в мэрии поняли, что средств, которые ежегодно выделяются городу в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», будет явно недостаточно для качественной реконструкции. Потому её решили делать в два этапа.

Первый начнётся уже этим летом с благоустройства площади. Там расширят пешеходную зону и уберут два стоянки для автомобилей – зато больше парковочных мест появится на Коммунистической. А ещё оборудуют сухие фонтаны, установят урны и 14 скамеек, посадят три десятка деревьев, сделают наружное освещение и систему видеонаблюдения. Работы должны завершиться к 1 августа.

В дизайн-проекте будет предусмотрен ремонт и сохранение существующих скульптурных композиций и инсталляций – это «Древо Любви» на улице Куйбышева, «Пенсионер» и скульптура «Бэлэг».

В ходе второго этапа реконструкции, запланированного на 2022 год, облагородят территории, прилегающие к Гостиным рядам со стороны улиц Коммунистическая, Ленина и Куйбышева.

- Сейчас вокруг памятника «Борцам за революцию» пусто, летом там жарко. Мы добавим больше зелени и установим «сухие» фонтаны, которые будут бить прямо из земли. Это создаст тень и прохладу для приятных прогулок по площади, – поделился своими идеями архитектор Дмитрий Ильин.

Напомним, ещё одну скульптуру знаменитого мастера в прошом году обнаружили в Улан-Удэ. Рассказывая о благоустройстве сквера «Ровесникам, ушедшим в бой» на своей странице в Facebook, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков напомнил, что автор мемориала «Чёрный тюльпан» – заслуженный архитектор республики Батор Бадмацыренов. А внутри него «спряталась» работа Даши Намдакова.

По словам градоначальника, опубликовавшего фотоподтверждение в комментариях под постом, об этом «мало кто знает». Как отмечает БМК, многие годы ценители таланта скульптора сетовали, что в Улан-Удэ нет ни одного его творения.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях