озеленение
7411

У Гостиных рядов в Улан-Удэ вырубили четыре десятка тополей

Вместо старых деревьев должны посадить рябины и клёны

фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

В центре бурятской столицы, возле Гостиных рядов, «прошли работы по удалению старых тополей», рассказали в пресс-службе городской администрации. Напомним, недавно там стартовал второй этап реконструкции. Эта территория победила в рейтинговом голосовании по выбору объектов благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Первый этап – реконструкция площади Революции – завершился в прошлом году.

Ещё в сентябре все зелёные насаждения обследовали специалисты из Бурятской государственной сельхозакадемии. В итоге 42 дерева порекомендовали заменить. Остальные ждёт «оздоровительная обрезка».

- На деревьях имеются деформации, искривление и трещины ствола, нарушения развития осевого побега и кроны, а также наличие бактериальных болезней и поражённость инфекционными патологиями, поэтому мы рекомендуем их заменить, –  пояснили члены экспертной комиссии.

Вместо тополей у Гостиных рядов появятся другие зелёные насаждения.

- Мы высадим саженцы 40 рябин, 22 клёна Гиннала высотой в два метра, а также 50 кустарников дерен белых, –  рассказала директор МБУ «Городское лесничество» Виктория Утесова.

«Ассортимент» подобрали такой же, как на площади Революции –  для «создания единого зелёного комплекса». Все  эти растения устойчивы к загазованности и запылённости и к воздействиям городской среды. Там также оборудуют автоматическую систему полива. За приживаемостью – а  у крупномеров она практически стопроцентная –  будут следить сотрудники городского лесничества.

Напомним, благоустроить в этом году планируется площадь в полтора гектара, которая включает Шахматный сквер со стороны улицы Коммунистическая и ещё один – со стороны Куйбышева.  У Гостиных рядов уложат брусчатку и установят наземные батуты для детей, а ещё уберут хаотичную парковку, сделают торшерное освещение и видеонаблюдение. Плюс там высадят новые деревья, обустроят газоны и цветочные клумбы, рассказал ранее начальник отдела благоустройства КГХ Дмитрий Ларченко.

Арт-объекты «Сердце» и так называемый памятник пенсионеру отреставрируют и переместят. «Пенсионер» будет обращён лицом на Гостиные ряды, а «Сердце» «переедет» в зелёную зону. В планах – устройство велосипедных и роллерных дорожек.

Ход реконструкции будет каждую неделю отслеживать комиссия во главе с председателем комитета Сергеем Гашевым. С проходом к зданию Гостиных рядов могут возникнуть временные сложности. В мэрии улан-удэнцев просят отнестись к этому с пониманием.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях