буддизм
5133

Почему Байкальский дацан сопровождают мистические истории?

Еще на этапе строительства буддийского храма происходило много удивительного

Фото: предоставлено Жаргалом Санжиевым

Байкальский дацан «Дамба Даржалин» является по-настоящему уникальным местом. Открытый в 2017 году, он стал первым буддийским храмом Кабанского района. Приехав сюда, верующие могут поклониться единственным в мире статуям восьми хозяев воды (Лусууд Ханов). При этом дацан сопровождают мистические истории на протяжении всего существования. Обо всем этом — в материале «Информ Полиса». 

Знак хорошего места

В Байкальский дацан «Дамба Даржалин» мы приехали теплым пасмурным днем. Он находится вблизи села Дулан Кабанского района на берегу священного озера. У входа нас встретил Ширээтэ лама Жаргал Санжиев и проводил в свой деревянный дом. Расположились мы в его кабинете, дальняя стена которого оборудована под алтарь. 

- Я служил в дацане на Верхней Березовке в Улан-Удэ. В 2014 году руководство Сангхи России во главе с Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым отправило открывать дацан в районе, в каком именно, сказали выбрать самому, - начинает он свой рассказ. – Кабанский район рядом с городом, но, честно говоря, в этой стороне бывал редко. Решил отправиться сюда. Несколько дней ездил, рассматривал Энхалук, но там как-то шумно. Однажды проезжал мимо Дулана с другом, увидел в поле табун лошадей. И на наших глазах кобыла ожеребилась. Подумали, что это хорошее место. 

После решения всех юридических вопросов 17 августа Жаргал-лама провел первый обряд, а на следующий день началась стройка. Множество верующих помогали в этом. Однако тогда Санжиев еще не знал, какая у этого места будет связь с повелителями водной стихии – Лусууд Ханами. 

- Заказали проект. Хотя общую картину я видел, но думал, что здесь, как и в любом дацане, должна быть своя святыня. Понимал, что это будет Байкал. В первую очередь важно сохранение озера и нашей природы. Как раз тогда начался проект создания статуй восьми Лусууд Ханов, монгольские ламы исполняли его, - делится Ширээтэ лама. 

В Бурятии нет другого дацана, расположенного непосредственно на Байкале, поэтому при выборе места установки уникальных статуй не пришлось долго думать. 

Дождь на границе

Во время беседы с Жаргалом Санжиевым начался проливной дождь, заставивший прихожан за окном дома ламы быстро найти укрытие. Лама продолжил. В 2017 году статуи были готовы, и их повезли из Монголии в Бурятию через Кяхту. 

- Было очень интересно. На российско-монгольской границе машину со статуями проверяли, и результаты показали недопустимый уровень радиации для въезда. Вызвали другую машину, куда хаотично распределили статуи – опять недопустимо. Думали еще одну машину вызвать, но решили поделить статуи не хаотично. Из рядом проезжающего автобуса вышли люди и начали молиться на статуи. В этот момент пошел сильный дождь. После радиация была в норме, и мы смогли проехать в Россию. Я тогда подумал, что статуи сделаны из белого гранита вручную, пыль на них оставалась, и ее смыло, - вспоминает Ширээтэ лама. 

В текстах древнеиндийской литературы Пуранах говорится о восьми великих Нагах (Лусууд Ханах) – владыках водной стихии материальной и нематериальной вселенных, о божественных змеях, сыновьях четырехликого Брахмы: Ананта-Шеша, Васуки, Падманабха, Камбала, Шанкхапала, Дхритараштра, Такшака и Калия. Один из них пребывает в великом источнике живительной чистой воды – в озере Байкал. Именно ему посвящены статуи восьми великих Нагов в Байкальском дацане. Они высечены лучшими монгольскими мастерами из особого крепкого камня – белого гранита борджигин, чьим именем называется великий род Чингисхана. Каждая из статуй «принадлежит» одному из родов и племен монгольских народов. 

Из Кяхты статуи прибыли в Иволгинский дацан в сопровождении Дид Хамбо ламы Сангхи России Дагбы Очирова. Здесь ламы совершили круг почтения «гороо» вокруг святынь и получили благословение Хамбо ламы Итигэлова. На следующий день необычный караван приехал в Кабанский район. 

- Статуи восьми Лусууд Ханов установили и провели открытие 18 июня. Приехали ламы из Тувы, Калмыкии, Внутренней Монголии и Монголии. Во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым прочитали молитвы, провели открытие, - отмечает Жаргал Санжиев. – Открытие уже всего дацана состоялось буквально через месяц, 22 июля 2017 года. Приехали представители буддийского духовенства из регионов России и других стран. С того момента Байкальский дацан «Дамба Даржалин» официально работает и функционирует. 

Тучи сгущаются

С каждым годом в Байкальский дацан «Дамба Даржалин» приезжает все больше паломников и верующих. По словам Жаргала Санжиева, на первый Сагаалган сюда пришли три человека. А через год — сразу 700. 

- В 2019 году, когда приезжал посланник Далай ламы Жадо-Ринпоче, три тысячи человек собралось! Увеличение числа верующих говорит о том, что они почитают воду. Туристы тут обязательно останавливаются, молятся. Мы проводим экскурсии, молебны, открываем новые молитвенные барабаны. Дацан утвердился, можно сказать, потому, что некоторые люди звонят и спрашивают: «Это дацан Лусууд?» Когда установили статуи Лусууд Ханов стало заметно, что выпадает больше снега, дождей. Сам Хамбо лама говорит, что так Байкал радуется тому, что установили статуи, - говорит Ширээтэ лама. 

Руководитель дацана подчеркивает, что у них также есть социальные проекты для прихожан: борьба, стрельба, скачки, хоккей, сбор детей в школу, раздача 100 новогодних подарков в деревнях и селах Кабанского района. 

- Делаем то, что любят люди. Каждый бурят с детства знает, кто такой Лусууд - хозяин воды. Человек состоит из воды, родился в воде, его тянет в воду. Не задумываясь, мы пьем воду, стираем, моем, моемся. Все связано с водой, и должна быть гармония с ней, почитание и любовь. Нам повезло, такой чистой воды, как в Бурятии, нигде нет. Мы должны передать ее в первозданном виде следующему поколению. Поэтому проходят молебны в честь Лусууд, подношения. Поклоняясь восьми великим Нагам, человек исцеляется еще и телом. Во время пандемии мы проводили молебны в режиме онлайн. Так, во Внутренней Монголии проблема с питьевой водой и дождями. Показали им, как проводить молебен у их озер, источников или аршанов. В это же время у них собралась тучка и пошел дождь, - рассказывает Санжиев о силе восьми Нагов. 

В этом году Байкальский дацан «Дамба Даржалин» отметил свое пятилетие. В ежегодном молебне-поклонении Лусууд Ханам приняли участие гости из Монголии, Внутренней Монголии, Республик Тыва и Калмыкия и других регионов России. 

- Мы благодарим всех верующих, волонтеров, жителей и гостей Бурятии, принявших 23 июля участие в молебне. Это символ того, что великий Байкал является тайным сердцем и духовным центром общемонгольского мира, источником жизни и внутренней силы, а земля Бурятии — колыбелью наших рождений, как в прошлых, так и в будущих жизнях. Благодеяния усиливают нашу личную карму, а совместная позитивная деятельность создаёт общественную положительную карму, усиливает бережное отношение к водной стихии и окружающему миру в целом. Желаем каждому огромного счастья, мира и духовного процветания. Да благословят вас три драгоценности! – резюмирует Жаргал Санжиев. 

Тепло попрощавшись с Жаргалом-ламой, мы поклонились Лусууд Ханам и уехали, сопровождаемые небольшим дождем. 

Справка infpol.ru
Байкальский дацан «Дамба Даржалин» был открыт 22 июля 2017 года вблизи села Дулан на берегу Байкала. Это первый буддийский храм на территории Кабанского района Бурятии. Инициировал строительство Хамбо лама Дамба Аюшеев в 2014 году. По замыслу выдающегося буддийского Учителя Агван Жамцо багши (1930–2016) здесь установили гранитные статуи восьми великих Нагов (Лусууд Ханов), посвященных владыкам водной стихии. Их изготовили в Монголии, а подношения для их создания внесли верующие Бурятии, Калмыкии, Монголии, Внутренней Монголии КНР. Подобных статуй, посвященных повелителям воды, в мире нет.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях