Хамбо лама объяснил, почему в Бурятии выдалась снежная зима
Главное Популярное Все
Войти

Хамбо лама объяснил, почему в Бурятии выдалась снежная зима

Фото: Александр Гармаев.

И как к этому он лично приложил руку

Занимательную историю написала у себя на странице в Facebook пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева.

- Сегодня на обеде Хамбо лама, когда с Алдаром  Дамдиновым  зашел вполне себе светский, я бы даже сказала безобидный и очень английский разговор о погоде, хитро улыбнувшись, сказал: « А я знаю, почему этой зимой так много снега! А вы знаете?», - написала Алла Намсараева накануне Нового года.

При этом она пояснила, что каждый раз  общаясь с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, будь этот разговор  в машине,  на каком-то мероприятии,  за обеденным столом,  она чувствует  себя в тонусе. Потому что  в любой момент Хамбо лама может задать вопрос, на который требует дать ответ. 

Пресс-секретарь Иволгинского дацана пишет:

- Такие вопросы обычно предполагают, что своё мнение должен высказать каждый сидящий. Опрос по первому кругу выявил, что никто не дал правильного ответа. Хамбо лама нам подсказал: "Я лично приложил к этому руку".  "Ух ты!",  - пронеслось в голове, а мозг пытался просчитать: как и когда именно?  Хамбо лама строго посмотрел на меня и сказал: "Летом. Ты же была здесь летом?"  Я была почти с начала лета в Бурятии, и я почти везде ездила с Хамбо ламой, когда он посещал дацаны Сангхи. Почти. Я не была только в Байкальском дацане - причем оба раза, и когда там освящали статуи восьми нагов, и когда был сам рабнай дацана. Ректор Буддийского университета Дымбрыл Дашибалданов заулыбался на это моё замечание: «Воооот, вы там не были и поэтому не можете ответить». Вот тебе и раз! Луусад ханы, статуи восьми нагов! Конечно, именно они же могут влиять на погоду, тем более, на осадки. Хамбо лама объяснил,  почему обильнейшие снегопады идут только в отдельных районах Бурятии. "Роза ветров, - коротко объяснил Хамбо лама. - Кабанский, Прибайкальский, Иволгинский районы, часть Селенгинского". Вот так сидишь на обеде у Хамбо ламы и вдруг узнаёшь, что такой снег, как в моем детстве, в этом году пошел не просто так. В городе выпала уже пятимесячная норма осадков.

 Напомним, что   на берегу священного для всего монгольского мира - озера Байкал -  расположились хозяева воды.  Лусууды призваны защищать прибрежные территории от всего пагубного, особенно губительных пожаров, даровать дождь и нести благодать всем живым существам. Подобных статуй, посвященных именно владыкам водной стихии,  нигде в мире  нет. Байкальский дацан расположен вблизи села Дулан Кабанского района. В  Бурятии  нет подобного храма, расположенного непосредственно на Байкале. 

- Монгольские народы пуповиной связаны с Байкалом. Поэтому мы должны охранять наше озеро,  как мы охраняем свое тело (хуйс). Хочу, чтобы эта святыня стала местом радости, единения, чтобы люди получали благословение от Хозяина водной стихии. Если человек хочет, чтобы не было наводнений или пошел благодатный дождь, который даст богатый урожай, пусть приезжает сюда, - сказал тогда на освящении статуй глава буддистов России Хамбо лама Дамба Аюшеев

Большой торжественный хурал освящения статуй Восьми великих Нагов состоялся 28 июня 2017 года. Их изготовили и привезли из Монголии.


Читать далее