Байкал
2213
1

В Бурятии женщина с детьми решила почистить зубы в Байкале

Отдыхающие продолжают путать священное озеро со своей ванной

Фото: телеканал АТВ

Около месяца назад в местных пабликах появилось видео с людьми, которые наводили красоту прямо на берегу Байкала. Судя по записи, отдыхавшая там женщина мыла волосы в воде. Её тогда засняли на камеру очевидцы.

- Туристы травят Байкал химикатами, потому что «чистят перья» прямо в воде. Инструкция для тех, кто решил поехать на отдых дикарями, а мыться хочется: возьмите с собой тазик, наберите воды, отойдите километров так на сто от озера и приводите себя в порядок сколько душе угодно, – посоветовал автор видео. – Можно бесконечно говорить про сохранение экологии и даже дождаться денег на федеральные программы, на которые построят десять туалетов. Но, к сожалению, это всё не будет работать, если мы с вами будем вести себя как животные и мыть свои тела и посуду прямо в Байкале. 

А накануне наши коллеги из телекомпании АТВ разместили в своей официальной группе в соцсетях фото с дамой и двумя детьми, которые заплыли в озеро специально, чтобы почистить зубы. Других отдыхающих разгневало такое отношение к священному водоёму. «Разве вас не учат, как обращаться с природой?», – возмутились они.

Любопытно, что многие подписчики встали на сторону троицы. Говорят, мол, всегда в Байкале мылись и чистили зубы и ничего страшного не произошло, а «сейчас начали стыдить». Даже посоветовали «думать глобальнее». А другие интернет-пользователи отметили: часть туристов и вовсе справляет в озеро естественную нужду.  

С наступлением лета в Сети то и дело мелькают фотографии жителей Бурятии и приезжих, которые моют свои машины в водоёмах и бросают их на берегу. Больше всего страдает Байкал. Вообще отдыхающим там разрешается оставлять автомобили лишь в специально оборудованных местах. А вот водоохранная зона – 200 метров от береговой линии – попадает под табу.

Нарушение этого требования чревато штрафами. Их размер колеблется от 3000 до 4500 рублей для физических, от 8000 до 12 000 – для должностных и от 200 до 400 тысяч – для юридических лиц (согласно статье 8.42 КоАП РФ «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе и в водоохранной зоне водного объекта»).

Однако запреты, действующие на байкальском побережье, многочисленных туристов совсем не смущают. Например, в селе Гремячинск в августе 2020-го засняли неизвестных, которые бросили свою машину прямо у воды. В кадр попал и квадроцикл с людьми, разъезжающими возле озера. А вскоре автомобилисты в кабанском селе Выдрино устроили на берегу автомойку. «Моют машину прямо на берегу Байкала в Выдрино», – сообщил человек, запечатлевший их на видео.

Кстати, одного из таких нарушителей, загнавшего авто прямо в воду, всё-таки привлекли к ответственности. А в конце июля 2020-го в соцсетях разместили фото и видео с незнакомками, которые тоже прихорашивались, стоя в священном озере. Взрослые женщины мыли в нём голову шампунем и чистили зубы. Дело было в селе Турка.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях