буддизм
5638

В Бурятии появилась первая в мире гигантская статуя Будды сострадания. Фото, видео

Полюбоваться на неё можно с четырёх смотровых площадок

Фото: egov-buryatia.ru; vk.com/zakamna1; vk.com/datsan_sangha

В среду, 13 июля, в Закамне состоялось освящение статуи Будды Арьябала (Авалокитешвара). С самого утра в местности Улан-Зура, что в сельском поселении «Санагинское», устроили молебен – ламы читали мантры, а верующие преподносили далга и хадаг в знак почтения.

Обряд освящения «Равнай» провели ширээтэ ламы и ламы Буддийской традиционной Сангхи России под руководством XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

Хамбо лама Дамба Аюшеев прибыл в Закаменский район для участия в открытии статуи бодхисатвы Арьябала

На открытие статуи – кстати, первой такой во всём мире – в район съехались паломники и туристы не только из разных уголков Бурятии, но и из других российских регионов и даже из Монголии. По их словам, мероприятие «очень атмосферное». Верующие отмечают: это значимое событие для всего буддистского мира.

В Закамне вместе с 41-метровым сооружением появился и парк «Арья Баала». Там установили четыре беседки, скамейки и урны и оборудовали мягкие канатные перила, украшенные 108 деревянными бусинами. Создали их в столярной мастерской при дацане. Эти бусины символизируют 108 родов желаний буддийских чёток. В парке есть тропа протяжённостью две тысячи метров, пройти которую можно медленным шагом за 35 минут.

Полюбоваться на саму статую предлагают со смотровых площадок, которые расположены там же, где беседки. Первая – чуть выше Санагинского дацана, вторая даёт возможность каждому желающему увидеть небо сквозь прозрачный купол, третья находится у подножия статуи, а четвёртая – у озера, куда в тёплое время года прилетают лебеди. Эти площадки только раскрывают красоту бурятской природы, но и несут в себе сакральный смысл – дацан, небо, Арьяа Баала и озеро.

Авалокитешвара, или Арьяа Баала – воплощение бесконечного сострадания всех Будд. А мантра божества – «Ом мани бадме хум» – самая известная в народе. Aвaлoкитeшвapa дaл вeликий oбeт – выcлyшaть мoлитвы вcex cyщecтв, oблaдaющиx пpиpoдoй Бyдды и oбpaтившиxcя к нeмy в чacы cтpaдaний. А ещё – oткaзaтьcя oт coбcтвeннoй cyщнocти Бyдды дo тex пop, пoкa нe пoмoжeт дocтигнyть ниpвaны кaждoмy cyщecтву. Таким образом он стал Бодхисаттвой.

Установка уникальной статуи божества Арьяа Баала завершилась прошлым летом. Она разместилась на склоне горы в местности Нур возле улуса Санага. Монумент изготавливали и перевозили туда за счёт пожертвований в благотворительный фонд «Нэгэдэл». Свой вклад внесли не только закаменцы и жители Бурятии, но и других российских регионов и даже Европы и Америки. В установке изваяния приняло участие огромное число неравнодушных из Санаги и близлежащих поселений, включая Закаменск.

В марте стало известно, что прямого доступа к святыне не будет. До этого к её подножию хотели проложить подходную дорожку, но в итоге решили, что ближайший обзор на статую всем желающим обеспечат со специальной смотровой площадки. Такое решение в местном дацане объяснили абсолютной святостью места, где установлен монумент

Чтобы изготовить одну из крупнейших в России статуй Будды, потребовалось 30 тонн металла. Склон горы в закаменском улусе Санага в 500 километрах от Улан-Удэ выбрал для святыни ещё первый бурятский Пандито Хамбо лама – Дамба-Даржа Заяев. Его волю исполнил нынешний глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев.

Дабы доставить монумент на место в целости и сохранности, его разделили на 35 частей и вывозили в Закамну на огромных машинах. Основной каркас сделали из арматуры. Автору проекта – заслуженном художнику России Юрию Мандаганову – пришлось просчитать всё до мелочей, чтобы каждая деталь соответствовала канонам буддийских изображений. 

- На арматуру наносится малярная сетка, на неё – первый слой стекломата, пропитанного двухкомпонентной смолой, – рассказывал он «Тивикому». – Такая корявость из-за того, что один слой проваливается. Пытаемся кое-какие участки выровнять ротбандом, который пропитывается этой же смолой, чтобы получилась однородная масса. На него наносятся два слоя стекломата – это называется черновой вариант.

Дорабатывать статую решили уже на месте. Там же предстояло покрасить детали. Благодаря меценатам и активистам из Санаги удалось найти более пяти миллионов рублей. Деньги на изваяние собирали буквально всем миром. На его создание ушло три с лишним года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях