буддизм
4361

В районе Бурятии приступили к установке гигантской статуи Будды сострадания

Новая святыня разместится на склоне горы рядом с российско-монгольской границей

Скриншот с instagram.com/my_zakamna/

Минувшей осенью в Бурятии завершилось строительство одной из крупнейших в России статуй Будды – Арьяа-Баала – высотой в 41 метр. Чтобы изготовить конструкцию, потребовалось 30 тонн металла. Святыню решили установить в 500 километрах от Улан-Удэ – на склоне горы в закаменском улусе Санага. Это место выбрал ещё первый бурятский Пандито Хамбо лама – Дамба-Даржа Заяев. Его волю исполнил нынешний глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев.

Сейчас установка статуи божества идёт полным ходом. Накануне ей занималось более 40 человек.

- Рабочие силы нужны ежедневно. Необходимо соединить все детали, покрыть ещё слоем стекловолокна, покрасить. Приглашаем всех желающих, – говорится в местной группе my_zakamna в Instagram.

Чтобы доставить статую божества на место в целости и сохранности, её разделили на 35 частей и вывозили в Закамну на огромных машинах. Основной каркас сделали из арматуры. Автору проекта – заслуженном художнику России Юрию Мандаганову – пришлось просчитать всё до мелочей, чтобы каждая деталь соответствовала канонам буддийских изображений. 

- На арматуру наносится малярная сетка, на неё – первый слой стекломата, пропитанного двухкомпонентной смолой, – пояснил он ранее телекомпании «Тивиком». – Такая корявость из-за того, что один слой проваливается. Пытаемся кое-какие участки выровнять ротбандом, который пропитывается этой же смолой, чтобы получилась однородная масса. На него наносятся два слоя стекломата – это называется черновой вариант.

Дорабатывать статую решили уже на месте. Там же предстояло покрасить детали. Благодаря меценатам и активистам из Санаги удалось найти более пяти миллионов рублей. Деньги на изваяние собирали буквально всем миром. На его создание ушло три с лишним года.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева рассказывала в соцсетях, что первые два года решали, как и из какого материала сделать Бурхана.

- Ведь он должен восседать среди священных гор в Санагинской долине, в 500 километрах от Улан-Удэ – почти на границе с Монголией в Закаменском районе, – написала глава Минкульта на своей странице в Facebook. – Наконец, нашли выход – сверхпрочный и суперлёгкий материал на основе эпоксидной смолы, из которого делают яхты. Он не гниёт и не горит. Чтобы изготовить цельную конструкцию, сначала варится основа из железных прутьев – каркас, а после наносится этот ноу-хау материал. Технологию рассказывать – дело неблагодарное. Художник ведь творит, а люди увидят только божественное.

Кстати, до пояса статуя Будды сострадания будет белой – придать белизну поможет заиграевский доломит.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях