Экологический подход
4082

В Бурятии продолжается «Плоггинг на Байкале»

Студенты убирали мусор в Энхалукском заказнике и занимались спортом

Фото: предоставлены организатором акции

В пятницу, 1 июля, прошел очередной «Плоггинг на Байкале». Напомним, в начале июня студенты убирали мусор и отдыхали на особо охраняемой природной территории «Побережье Байкала». На прошлой неделе волонтеры выехали в Энхалукский заказник.

Экологическое движение, которое совмещает в себе бег и уборку территорий, зародилось в Швеции в 2016 году и быстро завоевало поклонников по всему миру. Сейчас его активно практикуют в регионах России.

В Бурятии общественная организация «Региональный центр охраны природы и развития туризма» при поддержке министерства спорта и молодежной политики РБ, министерства природных ресурсов и экологии Бурятии, БУ «Бурприрода» организовывает экологические выезды в региональные особо охраняемые природные территории.

В этот раз участники акции убрали мусор с побережья Байкала, познакомились с системой природоохраны от государственных инспекторов БУ «Бурприрода», занялись физическими упражнениями с мастером спорта Доржо Дахаевым, фитнес-инструктором Бато Аюшеевым. Вел мероприятие зажигательный ведущий Зорикто Раднаев.

В итоге студенты собрали 40 мешков с мусором. Среди находок – железные прутья и даже автомобильные номера.

- Экологическое просвещение очень важно для молодежи. Наша цель - чтобы сформировалось экологическое сознание через личное участие каждого в защите окружающей среды. Благодаря такой активной акции мы, безусловно, вовлекли в процесс экологического образования участников, - отмечает организатор проекта, руководитель общественной организации «РЦОПиРТ» Баир Буянтуев.

- Впервые я лично принимала участие в уборке мусора в прошлом году в рамках акции «Мусор в голове» с известным общественником Чингисом Болотовым. Тогда мы собрали 120 мешков с мусором. Человек, который сам своими руками соберёт мусор, уже никогда не выбросит ничего мимо урны. Поэтому необходимо проводить такие акции, привлекать больше добровольцев, волонтеров. Мы решили дополнить программу спортом. В итоге получился полезный проект и для природы, и для здоровья, - рассказала об идее создания «Плоггинг на Байкале» Марина Раднаева.

Этим летом состоятся еще несколько экологических выездов. Они пройдут 23 июля, 5 и 12 августа. Записаться на «Плоггинг на Байкале» студенты вузов могут по телефону 8-983-453-48-62 или электронной почте [email protected].

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях