животные
5345

Ветеринар из Бурятии повстречал телёнка-мутанта с пятью ногами

Правда, лишняя конечность у него оказалась недоразвитой

скриншот с видео в официальной группе районной газеты «Вперёд» во «ВКонтакте»

Ветеринар из заиграевского села Эрхирик Виталий Нагуслаев встретил в Слюдянке в соседней Иркутской области необычного телёнка. У него пять ног.  Правда, «лишняя» конечность у животного недоразвита и как бы «свисает» со спины

На вид телёнок вполне здоровый. Видео и фото с ним и коровой-мамой опубликовала районная газета «Вперёд». 

-  В цирк надо такого. Надо же, а! – подивился ветеринар. – В цирке видел много лет назад такую корову. Фотографировались возле неё.

Год назад, в июне 2021-го, в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появилось фото с коровой. Посреди лба у неё была странная отметина, которую многие интернет-пользователи почему-то приняли за третий глаз. «И такое бывает», – говорилось в комментарии к снимку.

Некоторые участники сообщества заявили, что никакой это не третий глаз, а самый обычный фотошоп. А другие не удержались от советов вроде «Индуcaм пoкaжитe – oни у вac eё купят зa миллиapд дoллapoв» (в Индии корова является священным животным).  Впрочем, одна из посетительниц паблика отметила: фото с бурёнкой уже давно гуляет в Интернете.  «Анонимовцам» дали понять, что корова – пусть и трёхглазая – живёт вовсе не в Бурятии.

Три года назад в Тункинском районе родился двухголовый теленок. У него было три глаза и два носа. Хозяева решили умертвить коровьего детёныша. Известный учёный-селекционер Булат Лхасаранов тогда предположил, что это генетический сбой.

- Ничего неординарного и удивительного. Такое случается очень редко, но случается. Чаще бывает, что рождается животное с лишними конечностями или рогами. Но животные с двумя головами долго не живут, – пояснил он.

А ширээтэ Кыренского дацана Балдан-лама Базаров подчеркнул: с двумя головами порой рождаются и дети.

- Это может быть неким знаком, но не обязательно. То, что такой телёнок родился в Тункинском районе, никоим образом не связано с экологией, потому что в Тунке национальный парк. Если бы здесь работали химический или атомный заводы, можно было на это списать. Скорее всего, произошла обыкновенная мутация, которая иногда случается в природе. Нужно воспринимать это как одно из проявлений природы, – подчеркнул лама.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях