В Бурятии родился двухголовый теленок
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии родился двухголовый теленок

Анна Соболева, Дмитрий Филиппов, Светлана Намсараева
8797 4

Необычное животное родилось на одной из ферм в Тункинском районе. Фото: Евгений Коноплёв

Коровий детёныш с тремя глазами и двумя носами шокировал фермеров

В Тункинском районе примерно в двух с половиной километрах от села Шимки в одном из фермерских владений ранним субботним утром на свет появился коровий детёныш, шокировавший скотников. 

«Информ Полис» выехал на место и узнал дальнейшую судьбу теленка-мутанта. 

«Третий глаз посреди лба»

Фотографию поразительного существа опубликовал в «Инстаграме» в паблике «Весь Улан-Удэ» один из немногочисленных свидетелей рождения теленка. Мы связались с ним, однако сообщить подробности он не смог, поэтому мы организовали командировку в Тункинский район. 

Мы не могли быть твердо уверенными в том, что это не шутка, а реальный факт. Однако мужчина, встретивший нас на указанной ферме, развеял наши опасения – действительно, такой теленок родился несколько дней назад, но, увы, хозяева решили его умертвить. 

На этой ферме около 20 голов взрослого крупного рогатого скота и примерно столько же телят. Здесь живет семья Ключниковых – Сергей и его жена Дарья, которые и присматривают за животными. Они рассказали о том, как обнаружили необычного малыша. 

Тем ранним утром женщина как обычно пошла доить своих подопечных и заметила возле одной из коров малыша. Телёнок, как и все обычные новорожденные крупного рогатого скота, смирно лежал рядом со своей матерью. 

Увидев его, Дарья поначалу не обратила внимания, что с малышом что-то не так. Она позвала мужа, чтобы тот отделил корову с теленком  от остальных, тут-то мужчина и увидел особенности коровьего детёныша. 

По словам мужчины, маленький коричневый теленок родился с тремя глазами и двумя головами. Третий глаз у парнокопытного был прямо посередине лба, как бы разделяя и проводя черту между двух голов, совмещённых воедино. 

- Я подошёл, вроде, когда одной стороной на меня смотрит, нормальный, а с другой стороны подхожу, так у него две головы! Все три глаза у него были полностью рабочие. Три глаза, два носа, в остальном телёнок ничем не отличался от других детёнышей. Даже вставать пытался, - рассказывает Сергей Ключников. 

На вопрос, пытался ли детёныш сосать молоко, смотритель со вздохом пожал плечами – не успел.  Как оказалось, сразу после обнаружения мутанта смотрители фермы позвонили хозяйке, которая, приехав и посмотрев на трехглазое чудо, озвучила приговор: «Пусть не мучается, уроды нам не нужны». Она сказала вытащить его на улицу на мороз, где телёнок замёрз. 

Сергей говорит, что подобное произошло в его практике впервые и что уродца ему было жаль. Он предполагает, что, возможно, в утробе у коровы были двойняшки, но что-то пошло не так и в итоге родился такой теленок. 

«Долго не живут»

Подобное событие и вправду можно отнести к из ряда вон выходящим. В этом году в мире было зафиксировано всего два подобных случая. Так, телята с подобной мутацией – две головы – родились в Польше и Бразилии. В обеих историях хозяева пытались выходить необычных новорожденных, однако они прожили всего несколько дней из-за болезней, вызванных мутацией. 

При этом в Польше экологические активисты подметили, что подобные генетические изменения могли произойти из-за корма, который животные получают вместо продуктов их естественного рациона. В корме содержатся вредные пестициды, считают активисты.  А вот в Бразилии решили, что уродство спровоцировало близкородственное скрещивание. 

Чем же вызвана мутация теленка в Бурятии? По мнению специалистов, иногда и причины для такой «поломки» не нужны. 

- Это, скорее всего, генетический сбой, ничего неординарного и удивительного. Такое случается очень редко, но случается. Чаще бывает, что рождается животное с лишними конечностями или рогами. Но животные с двумя головами долго не живут, - прокомментировал Булат Лхасаранов, учёный-селекционер. 

Жуткие чудеса природы

Слова Лхасаранова, что подобное хоть и редко, но происходит, подтверждают примеры. Так, в Кяхтинском краеведческом музее есть даже маленькая кунсткамера, которую собирали несколько десятилетий. Среди экспонатов можно увидеть довольно много мутировавших животных, например, шестиногого козленка, «законсервированного» в банке с формальдегидом, чучело двухголового ягненка, сросшихся «сиамских» телят и другие, не менее жуткие чудеса природы, на которые может посмотреть любой посетитель музея. 

Также на выставке представлено чучело двухголового теленка, который очень похож на теленка, недавно родившегося в Шимках. Этот образец поступил в музей в далеком 1928 году из городской скотобойни. 

- На экскурсиях мы рассказываем, что неблагоприятные экологические условия могли повлиять на появление таких мутаций, - говорит заведующая сектором учета Кяхтинского краеведческого музея Нонна Батомункуева.

Она отмечает, что кяхтинская «кунсткамера» пользуется довольно большой популярностью среди посетителей. 

- Было бы очень интересно заиметь подобный, современный экземпляр для нашего музея, но для того, чтобы он попал в экспозицию, нужна обработка тушки таксидермистом, тем более что в Тунке есть такой специалист, - добавила Нонна Викторовна. 

А что думают ламы?

Шэрээтэ Кыренского дацана Балдан-лама Базаров: 

 - С двумя головами и дети рождаются. Такое случается в мире. Это может быть неким знаком, но не обязательно. То, что такой теленок родился в Тункинском районе, никоим образом не связано с экологией, потому что здесь у нас национальный парк. Если бы у нас работали химический или атомный заводы, можно было на это списать. Скорее всего, произошла обыкновенная мутация, которая иногда случается в природе. Жителям района не стоит проявлять сильную озабоченность по этому поводу, а воспринимать это как одно из проявлений природы.


Читать далее