Селенга
5862

Селенга в столице Бурятии прибавилась ещё на 6 сантиметров

Главный приток Байкала продолжает подниматься

фото: vk.com/gorodulanude

В Улан-Удэ повышается уровень воды в Селенге. Главный приток Байкала за сутки поднялся ещё на 6 сантиметров – до 104, а вот Уда, напротив, снизилась на 3 – до 89-ти. Для выхода обеих рек на пойму этот показатель должен составлять 230 см. Критической для Селенги считается отметка в 330, для Уды – в 400. При таком раскладе уже начинает топить дома на побережье.

Уровень Байкала по-прежнему составляет 456,53 метра по тихоокеанской системе высот. Река Чикой в селенгинском посёлке Поворот вышла из берегов на 6 сантиметров (накануне был 21). В ближайшие сутки ожидается её дальнейший спад.

Ранее в мэрии сообщили, что в Улан-Удэ полным ходом идёт подготовка к возможному паводку. В зонах затопления уже сделали ревизию всего электросетевого хозяйства и  отработали  вопросы по эвакуации жителей и обустройству пунктов временного размещения. Весь жилой массив Советского района разделили на несколько секторов, за которыми закрепили структурные подразделения городской администрации – сотрудники последних будут заниматься обходом и информированием населения. Власти надеются, что от стихии Левобережье спасут защитные насыпи.

О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей республики. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Как уже сообщал infpol.ru в своих публикациях, в Бурятии в зоне потенциальной опасности находится  более ста населённых пунктов, в том числе – Улан-Удэ. При наводнении особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там было запрещено, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях