наводнение
2461

В столице Бурятии вовсю готовятся к наводнению

Улан-удэнские власти уповают на защитные насыпи

фото: russianstock.ru

В Улан-Удэ полным ходом идёт подготовка к возможному паводку. В зонах затопления уже сделали ревизию всего электросетевого хозяйства. Отработали и вопросы по эвакуации жителей и обустройству пунктов временного размещения.

Весь жилой массив Советского района разделили на несколько секторов, за которыми закрепили структурные подразделения городской администрации – сотрудники последних будут заниматься обходом и информированием населения. В мэрии надеются, что от стихии Левобережье спасут защитные насыпи.

-  Подготовительная работа идёт с ранней весны. В апреле завершилось строительство защитной насыпи протяжённостью 200 метров в СНТ «Черёмушки.  Десятки домов СНТ «Весна» от паводка поможет защитить новая насыпь протяжённостью 315 метров. Там вода размывала берег, примыкающий прямо к жилым домам, поэтому в марте в товариществе вводили режим повышенной готовности, – рассказал на очередном совещании по подготовке к паводку заместитель начальника управления по ЧС Дмитрий Фёдоров.

Специалисты комбината по благоустройству восстановили берег практически с нуля. Сначала убрали верхний грунт, который не подходит для укрепления, после завезли крупные бутовые камни с грунтом и снова укрепили всё бутовым камнем.

Первый заместитель мэра Улан-Удэ Олег Екимовский поручил руководителям структурных подразделений мэрии и главам всех трёх районов города детально проработать вопросы по отсыпке участков дорог в зоне возможного подтопления, страхованию имущества и подготовке гидротехнических сооружений.

В январе повышенную готовность в городе объявляли из-за роста налёдных образований на ручье Байдонов Ключ в посёлке Забайкальский, а также на  Верхней Берёзовке, в микрорайоне Мостовой и на станции «Дивизионная». В марте глава бурятской столицы Игорь Шутенков принял решение о расширении зоны этого режима –  в неё тогда попала и протока Степная.

О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей республики. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Как уже сообщал infpol.ru в своих публикациях, в Бурятии в зоне потенциальной опасности находится  более ста населённых пунктов, в том числе – Улан-Удэ. При наводнении особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там было запрещено, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях