авария
3321

Поэт из Бурятии сочинил «стих ужаса» о крупной аварии, обесточившей половину республики

Юрий Ботоев зачитал его при горящей свече

скриншот с видео на YouTube / канал «Студия М55 Юрий Ботоев»

В минувший четверг из-за крупной аварии на Гусиноозёрской ГРЭС электроэнергии лишились 16 районов и столица республики. «Блэкаут», о котором писали даже федеральные СМИ, не оставил без внимания известный в Бурятии поэт и кинорежиссёр Юрий Ботоев. Он сочинил стихотворение, как говорится, на злобу дня, прочёл его на камеру в темноте – при горящей свече, а видео выложил на Youtube.

Нынче среди бела дня

Город погрузился в мрак,

Смотрит чёрным на меня

Светофор – слепой дурак.

На работе света нет,

Холодильник дома спит.

Отдыхает Интернет

От потока злых обид.

Встал трамвай как монумент

Юрий Ботоев упомянул о простаивавших без выручки магазинах и девушке по имени Света, которая ушла от соседа, и вот «Светы больше нет».

Кто-то скажет: сатана

Передал такой привет.

Я сейчас сойду с ума –

Где же свет, ну что за жизнь?

Хорошо, что не зима!

Электричество, вернись!

В соцсетях Юрий Ботоев напомнил, что полгода назад, 23 декабря, в столице Бурятии произошла авария на ТЭЦ-1, и город тогда «на несколько дней погрузился в холод».

-  По тому поводу я тоже написал стих, лёжа в пуховике под одеялом. А сейчас свет в городе и некоторых районах отсутствовал до шести с половиной часов –  как у меня на Батарейке. По этому поводу родился стих ужаса, – рассказал поэт во «ВКонтакте».

видео: YouTube / канал «Студия М55 Юрий Ботоев»

Напомним, всё случилось 23 июня в 14:41 по местному времени. На ГРЭС в Гусиноозёрске произошло короткое замыкание (причина ещё выясняется), и в итоге «вырубило» несколько энергоблоков суммарной мощностью 604 МВт. 

Авария обошлась без пострадавших. На предприятии уточнили, что на электростанции произошло самопроизвольное повреждение трансформатора, которое, в свою очередь, вызвало отключение всех энергоблоков, находившихся в работе

- Это привело к снижению частоты электрического тока в части энергосистемы и автоматическому отключению одного из двух работающих энергоблоков Харанорской ГРЭС в Забайкальском крае, – отметили в пресс-службе ГРЭС.

Некоторые жители бурятской столицы жаловались, что вместе со светом у них пропала почему-то и вода. В центре города парализовало движение трамваев, погасли все светофоры и образовались огромные пробки. 

Около 15.35 электроэнергия начала появляться в жилых домах и зданиях. Движение трамваев восстановилось. Частичное исчезновение воды в Улан-Удэ связали с тем, что насосные станции работают от электричества

С 17:11 в Курумканском, Баргузинском, Баунтовском и частично – в Джидинском, Прибайкальском, Закаменском, Селенгинском, Кабанском, Мухоршибирском районах и столице республики – ввели временные ограничения электроснабжения из-за роста нагрузки на магистральные линии.

После ввода шестого энергоблока на ГРЭС и дальнейшего включения третьего свет  пообещали дать всем жителям Бурятии. Примерно к 19:30 он появился  в большинстве районов. Но части Улан-Удэ и Сотниково пришлось сидеть без него аж до девяти часов вечера. Аварию на Гусиноозёрской ГРЭС окончательно ликвидировали около 23:00

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях