авария
1601

Крупную аварию, обесточившую Бурятию, полностью ликвидировали к ночи

Некоторым жителям республики пришлось провести без света полдня

фото: russianstock.ru

Аварию на Гусиноозёрской ГРЭС, которая произошла днём 23 июня, ликвидировали около 23:00. К этому времени всем потребителям вернули электроэнергию. Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что могут возникнуть  локальные отключения, не связанные с технологическим сбоем на электростанции.

Напомним, внезапный «блэкаут» затронул 17 муниципальных образований – 16 районов и Улан-Удэ. Некоторые жители бурятской столицы жаловались, что вместе со светом у них пропала почему-то и вода. В центре города парализовало движение трамваев, погасли все светофоры и образовались огромные пробки. 

Около 15.35 свет начал появляться в жилых домах и зданиях. Движение трамваев восстановилось. Частичное исчезновение воды в Улан-Удэ связали с тем, что насосные станции работают от электричества

С 17:11 в Курумканском, Баргузинском, Баунтовском и частично – в Джидинском, Прибайкальском, Закаменском, Селенгинском, Кабанском, Мухоршибирском районах и столице республики – ввели временные ограничения электроснабжения из-за роста нагрузки на магистральные линии.

После ввода шестого энергоблока на ГРЭС и дальнейшего включения третьего электричество пообещали дать всем жителям Бурятии. Примерно к 19:30 оно появилось в большинстве районов. Но части Улан-Удэ и Сотниково пришлось сидеть без света аж до девяти часов вечера

Напомним, всё случилось в 14:41 по местному времени. На ГРЭС произошло короткое замыкание (причина ещё выясняется), и в итоге «вырубило» несколько энергоблоков суммарной мощностью 604 МВт. После началось поэтапное подключение за счёт переподключения с Иркутской энергосистемы.

Авария обошлась без пострадавших. В самой ГРЭС уточнили, что в 14:41 произошло самопроизвольное повреждение трансформатора, которое, в свою очередь, вызвало отключение всех энергоблоков электростанции, находившихся в работе

- Это привело к снижению частоты электрического тока в части энергосистемы и автоматическому отключению одного из двух работающих энергоблоков Харанорской ГРЭС в Забайкальском крае, – отметили в пресс-службе ГРЭС.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях