животные
3240

У трассы в прибрежном районе Бурятии околачивается медведь

Он вышел из леса и побрёл на пляж

Фото: «Прибайкалье-инфо 24/7»

Накануне в Прибайкальском районе вновь заметили медведя. Местные жители рассказали, что его видели на трассе около села Турка. После косолапый оказался возле особой экономической зоны «Байкальская гавань». 

- Медведь вышел перед весовой и пошёл в сторону Турки к пляжу. Это на участке «Пески» рядом со стелой «Особая экономическая зона», – сообщается в местном чате «Прибайкалье-инфо 24/7».

Ещё одного мишку заприметили вечером 21 июня в районе мыса Тонкий всё в том же Прибайкальском районе. Это было всего в километре от пляжа в селе Горячинск. Другого бурого хищника видели на днях в местности «Култушная» в прибрежном Кабанском районе. Сотрудники полиции вместе с охотоведом обследовали местность, где бродил хозяин тайги, и обнаружили медвежьи следы, ведущие в лес. 

В последнее время жители Бурятии то и дело сообщают о косолапых, которые бродят около населённых пунктов. До этого медведь объявился около микрорайона Заречный в Северобайкальске. Он вышел на ведущую туда дорогу. Вскоре другой хищник наведался прямо на кордон «Монахово» в Забайкальском нацпарке. А их собратья вот уже второй год пугают людей в Усть-Баргузине – ходят около посёлка и на побережье Байкала.

Специалисты уже не раз рассказывали, как вести себя в лесу, чтобы не встретить медведя или что делать, если это всё же произошло. Во-первых, путешествовать желательно группами – так безопаснее. Шум отпугнёт зверя. Не оставляйте в местах отдыха еду, чтобы не приманить диких животных.

- Никогда не приближайтесь к медведю, ведь никто не знает, как он поведёт себя в эту минуту.  При неожиданной встрече ни в коем случае нельзя бежать и поворачиваться спиной к хищнику. Нужно, осторожно пятясь, попробовать отойти в сторонку, соблюдая спокойствие. Встаньте на бревно или камень, – советуют во ФГБУ «Заповедное Подлеморье»

Можно поднять вверх руки или рюкзак – чтобы казаться больше и страшнее. Ни при каких обстоятельствах не подходите к медвежатам – мать будет яростно защищать своё потомство.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях