животные
2767

В Бурятии очередной медведь вышел к людям

Он наведался к сотрудникам нацпарка

Скриншот с видео в telegram-канале ФГБУ «Заповедное Подлеморье»

Хозяин тайги пришёл прямо на кордон «Монахово» в Забайкальском нацпарке. Видео с ним появилось накануне в официальном telegram-канале ФГБУ «Заповедное Подлеморье», которому подчиняется резерват. «На кордоне «Монахово» побывал важный гость с инспекцией», – говорится в комментарии к записи.

В июне 2021-го камера запечатлела в том же месте медведицу и медвежат. Маленькие косолапые вместе с мамой прошли по окраине территории базы мимо дровяника и исчезли из поля зрения. Бурых хищников заснял тогда государственный инспектор Сергей Барбаков. А директор ФГБУ Михаил Овдин в комментариях под постом заявил, что год выдался богатым на медведей.

В «Заповедном Подлеморье» рассказали, как вести себя в лесу, чтобы не встретить медведя или что делать, если это всё же произошло. Во-первых, путешествовать желательно группами – так безопаснее. Шум отпугнёт зверя. Не оставляйте в местах отдыха еду, чтобы не приманить диких животных.

- Никогда не приближайтесь к медведю, ведь никто не знает, как он поведёт себя в эту минуту.  При неожиданной встрече ни в коем случае нельзя бежать и поворачиваться спиной к хищнику. Нужно, осторожно пятясь, попробовать отойти в сторонку, соблюдая спокойствие. Встаньте на бревно или камень, – советуют в учреждении.

Можно поднять вверх руки или рюкзак – чтобы казаться больше и страшнее. Ни при каких обстоятельствах не подходите к медвежатам – мать будет яростно защищать своё потомство.

Ранее сообщалось, что возле микрорайона Заречный в Северобайкальске объявился большой медведь. Он вышел на дорогу, ведущую в населённый пункт, рассказали в местном чате «Северобайкальск-инфо 24/7».  

Информацию о косолапом, поступившую от очевидца в единую дежурно-диспетчерскую службу, передали в охотнадзор. Местных жителей призывали быть бдительными и осторожными.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях