животные
4885

Специалисты объяснили, почему в Бурятии медведи выходят к людям

Во многих случаях человек сам в этом виноват

Фото: stocksnap.io

В последнее время жители Бурятии то и дело сообщают о медведях, которые бродят около населённых пунктов. На днях косолапый объявился около микрорайона Заречный в Северобайкальске. Он вышел на ведущую туда дорогу. Вскоре другой хозяин тайги наведался прямо на кордон «Монахово» в Забайкальском нацпарке. А их собратья вот уже второй год пугают людей в Усть-Баргузине – ходят около посёлка и на побережье Байкала.

- У нас до Байкала рукой подать. Вокруг – лес, горы и болота с реками. Дети и спортсмены не могут всё лето сидеть в посёлке. Они выходят на природу, бегают до озера, по лесным тропам. На берегу гуляют и ездят приезжие туристы, скот ходит туда на водопой. В 90-е уже были случаи нападения медведей близ посёлка на детей и взрослых. Есть выжившие – со шрамами на голове и лице, – жалуются сельчане. – Прошлым летом медведи ходили по палаткам туристов и отдыхающих как по дорогам. Люди отпугивали их чем могли. Осталось обтянуть посёлок колючей проволокой и сделать резервацией?

В Бурприродназоре рассказали, что всего сегодня в регионе – по данным государственного мониторинга – насчитывает 5848 косолапых. Это примерно 0,2 особей на 1000 гектаров охотничьих угодий. Максимально допустимое значение – 1,5. Резких скачков численности зверей за последние десять лет не отмечалось. Ежегодный прирост популяции – в пределах 5-8% от численности при среднем показателе в 33%. Регулировать её начинают только в крайних случаях.

- Основная наша задача – охрана животных. Только когда отпугивание хищника невозможно или не даёт результата, проводится вынужденная мера по его добыче, – пояснила руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова. – Мы делаем всё, чтобы животное вернулось в естественную среду обитания. Например, в прошлом году выпустили медвежонка в Закаменском районе и он убежал к маме.

В 2021-ом в Бурятии отстрелили 32 зверя. В 2022-ом было только два обращения из-за появления медведей – в природном парке «Шумак» в Оке и баргузинском село Адамово. Но в итоге мишки сами ушли в лес, и трогать их не стали.

По словам начальника отдела учёта и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора Юлии Андриевской, в населённые пункты и места отдыха медведи в основном приходят в поисках еды. Весной, когда они покидают берлогу, растительность довольно скудная и приходится искать другие способы пропитания. Это всеядные животные. Они могут появиться и у рек, где ловят рыбу, и в сёлах, где есть свалки. Потому не стоит оставлять пищевые отходы на природе, а мусор нужно вывозить своевременно.

К слову, охота на медведя – наиболее затратная и трудоёмкая из всех существующих и требует особых навыков. Процесс добычи, особенно с использованием привады, требует предварительной подготовки – закуп, завоз и устройство в угодьях, приобретение оружия и патронов, наличие автотранспорта повышенной проходимости, значительные затраты на ГСМ. Сам процесс добычи может растянуться на нескольких дней, а то – и недель.

Летом косолапые выходят к людям в основном в местах, где горят леса – в целях спасения, и уже к осени зачастую наблюдается повышенная активность хищников. Они активно готовятся к спячке, набирая недостающие жировые запасы. А молодые особи, отлученные от матери, ищут свободные участки, стремятся занять свою нишу в лесу.

Когда все участки уже заняты, медведи появляются в несвойственных для обитания местах, в том числе – близ населённых пунктов. Индивидуальный участок самца может достигать до пяти тысяч гектаров. У самки территориальные пределы обитания значительно меньше. Решающие факторы здесь – защитные и кормовые условия.

Хозяева тайги очень быстро привыкают к прикормке. Если они зачастили на свалку, то и дальше будут питаться преимущественно там. Практика показывает: порой даже формируются целые популяции медведей, которые из года в год оккупируют такие «мусорные» места.

Специалисты настоятельно рекомендуют не контактировать с медведями ни при каких обстоятельствах и не подкармливать их. Если появление зверей создает реальную угрозу жизни и здоровью людей, а также домашним или сельскохозяйственным животным, в Бурприроднадзоре принимают решение об их «вынужденном изъятии». Как правило, происходит это в течение одного-трёх дней.

Если вы заметили мишку у населённого пункта, нужно обратиться в полицию по номеру 102 (112)  или в само ведомство 8 (3012) 44-44-97 В администрации Усть-Баргузина уточнили, что в последнее время – начиная с 14 июня – «заходов медведей» в посёлок не было и местным жителям ничего не угрожает.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях