буддизм
4105

Лама из Бурятии рассказал, как крепко спать и избавиться от ночных кошмаров

Он посоветовал верующим принимать «позу льва»

Фото: vk.com/kurumkan.datsan

Настоятель курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал ещё один совет жителям Бурятии. На этот раз – по поводу сна, который занимает примерно треть человеческой жизни.

-  В буддизме сну придают большое значение. Известны слова Будды Шакьямуни о том, как нужно правильно спать. Он рекомендовал «позу льва» – когда человек лежит на правом боку, ноги у него вместе и сомкнуты в коленях, правая ладонь – у головы, виска, а левая рука – на боку. Колени как бы немного подтянуты к животу таким образом, чтобы они образовывали угол примерно в 90 градусов, – рассказал Еши Намжил лама.

По его словам, «такое положение способствует правильному течению энергии в каналах».

- Сам Будда тоже спал так и учил этому учеников. «Поза льва» даёт человеку спокойный сон и отдых и полностью исключает кошмары и преждевременную смерть во сне, – подчеркнул настоятель дацана. – По словам Будды, боги и асуры спят на спине, животные – на животе, люди извращённых взглядов – на левом боку. Имеется в виду, что сон на спине подразумевает, в первую очередь, беспечность, бесконтрольность и большое эго. Скорее всего, предпочитающие такое положение пришли из мира божеств. Заслуги их иссякли, и они «упали» в мир людей. Эта поза «развивает» гордость, гнев.

Сон на животе «развивает» или энергетически подпитывает тупость, невежество, а на левом боку – активизирует энергии, поднимающие страсть и привязанности.

- Существуют кармические, негативные каналы энергий, которые раскрываются, усиливаются в таких позах, –  пояснил лама. –  Любое положение тела во сне, кроме «позы льва», способствует накоплению и проявлению негативной кармы. Наши сновидения чётко диагностируют сознание. Можно сказать, что в большей степени на сны влияет поза, в которой мы спим. Чем сильнее влияние негативной кармы, тем комфортнее кажутся неправильные позы.

Немаловажное значение имеет и направление головы. 

- Лучшим считается север. Худшим – юг, – заявил настоятель «Гандан Ше Дувлин». –  Сон взрослого человека должен длиться от шести до восьми часов. Если в сутки спать более восьми, это приведёт к накоплению Слизи, что неизбежно вызовет болезни Холода. Если меньше шести часов, тогда возбудится Ветер, а в некоторых случаях – и Желчь, что тоже чревато болезнями.

Контроль сна, по словам Олега Намжилова, дарует поистине неограниченные возможности, силу и власть.

- Человек, управляющий им, будет контролировать всю жизнь, каждый её аспект, каждое мгновение. И всё начинается с «позы льва». У начинающих практиков буддийской медитации нередко бывает определённый этап «сплошных кошмаров», когда даже спать ложиться уже страшно. Людей, мучающихся от ночных кошмаров, тоже можно уложить на правый бок.  Они почти сразу же успокаиваются, –  говорит настоятель дацана. – Все медицинские системы восточных стран едины во мнении, что такой сон полезен для организма и  всех внутренних органов. А для буддистов и  верующих принятие «позы льва» будет хорошей, полезной ежедневной практикой, приближающей к Просветлению.

Ранее Еши Намжил лама рассказывал, чем опасно уничтожение цветов, памятников и книг, наличие тайного любовника и неуважительное отношение к избраннику или избраннице, раскрыл секрет, как сохранить и приумножить своё благосостояние, а ещё объяснил, что ждёт людей за глумление над последователями Будды и каких людей лучше остерегаться

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях