буддизм
11119

Лама из Бурятии рассказал, каких людей лучше остерегаться

Он посоветовал не дружить с безнравственными личностями и сплетниками

фото: pixabay.com

Настоятель курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал ещё один совет жителям республики. В одном  из важнейших произведений буддийской литературы, известном как Дхаммапада, говорится, что не стоит  слушать порочных, напуганных и озлобленных людей.

- В разговорах тратится много энергии. По большому счёту, почти все они «исходят» от эго, то есть мотивированы привязанностями, гневом или невежеством, – пояснил Еши Намжил лама. –  Понятно, что нужно стараться следить за своим языком, но не менее важно избегать слушать подобные речи. А это означает, что не надо водить дружбу с безнравственными людьми. Если вы видите, что на такого человека невозможно повлиять, как-то изменить его в лучшую сторону, сподвигнуть к практике, к доброму и полезному, то не имеет смысла тратить на него  время и энергию. Лучше остаться в одиночестве.

Речи и энергетика таких людей всё равно будут в какой-то мере влиять на вашу карму, задерживать духовный рост, отдалять от реализаций и просветления, добавил настоятель дацана.  

- Помните, как Будда отказался от первых друзей, которые предавались чрезмерной аскезе? Также и нам иногда приходится делать выбор, с кем можно шагать дальше, а с кем –  не нужно. Мы сами создаём своё будущее, своими поступками, речами и мыслями формируем следующую жизнь. Наличие благих друзей, соратников, спутников играет большую роль. Поэтому нужно стараться как можно больше общаться с благими, добрыми людьми. От них можно «подзарядиться, подзаправиться» вдохновением и силой. И следует как можно меньше общаться с противоположными, – подчеркнул Олег Намжилов.

По его словам, не стоит слушать речи, преисполненные злобы, зависти, привязанностей, гордыни и разные пустые сплетни.

- От них исходит плохая энергия, негативная карма. Пусть будет всего один, но настоящий друг. Если пока не сложилось встретить такого, лучше быть одному, – отметил настоятель «Гандан Ше Дувлин». – Количество сыграет свою роль. Чем чаще слушать плохое, тем больше будет туда тянуть. Важно оградить себя, свой слух от всего ненужного и слушать, общаться с добрыми, искренними, честными людьми, с истинными практиками. Тогда ваше продвижение по духовной стезе ускорится, реализации приблизятся. Это подобно желанию бросить спиртное. Если хочешь жить трезвой жизнью, тогда придётся отказаться от «друзей», любящих выпить.

Ранее Еши Намжил лама рассказал, чем опасно уничтожение цветов, памятников и книг,  наличие тайного любовника и неуважительное отношение к избраннику или избраннице, раскрыл секрет, как сохранить и приумножить своё благосостояние и объяснил, что ждёт людей за глумление над последователями Будды.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях