буддизм
22551
4

Лама из Бурятии рассказал о жуткой каре за глумление над последователями Будды

Он заявил, что это чревато серьёзными физическими недостатками в следующей жизни

Фото: личная страница О. Намжилова во «ВКонтакте»

Настоятель курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) рассказал в соцсетях, что ждёт людей за глумление над последователями Будды. Он отметил, что такое поведение чревато серьёзными последствиями для здоровья.

- Любые глумления приведут к физическим дефектам в будущих перерождениях, а глумления над добродетельными, уважаемыми, значимыми людьми – к таким страданиям, в которых будет большая скованность, ограниченность в движении, – пояснил лама на официальной странице дацана во «ВКонтакте».

Такая же расплата, по его словам, ожидает тех, кто уничтожал и разрушал храмы, статуи и изображения Будды. Это заявление Еши Намжил лама сделал как раз на следующий день после того, как стало известно, что на Урале снесли единственный буддийский храм «Шад Тчуп Линг» (в 2017 году признанный сектой – прим. авт.). Дело в том, что гора Качканар, на которой он располагался, находится рядом с Собственно-Качканарским месторождением титано-магнетитовых железных руд. Его разработкой занимается АО «Евраз». Само же религиозное сооружение попадает в зону, где запланировали взрывные работы, писал сайт РБК.

АО «Евраз Качканарский ГОК» недавно завершило демонтаж строений монастыря. Об этом свидетельствует видеозапись в сообществе общины во «ВКонтакте». В пресс-службе «Евраза» изданию пояснили: срок исполнения судебного решения о сносе истёк ещё 16 марта.

Монастырь «Шад Тчуп Линг» в восьми километрах от города Качканар на одноименной горе – кстати, одной из самых высоких на Урале – начал строить в 1995 году ветеран Афгана Михаил Санников (духовное имя – лама Тензин Докшит). По задумке, буддисты должны были разместиться точно в центре между двумя другими храмами. Один из них – «Гунзэчойнэй» – находится на Западе в Санкт-Петербурге, другой – на востоке, в Бурятии.

Со временем на горе появился целый жилой комплекс – там были и баня, и столовая, и даже библиотека. Однако зимой 2016-го свердловское УФССП обязало буддийскую общину «Шад Тчуп Линг» покинуть обитель. Суд постановил, что у неё нет оснований занимать федеральную землю. Вдобавок этот участок, как уже сообщалось выше, находится в разработках Качканарского месторождения железной руды. Виды на него имел местный горно-обогатительный комбинат, входящий в «Evraz Group». Компания предложила буддистам «переехать» на соседнюю гору Мохнатка.

В Интернете даже запускали петицию с просьбой спасти единственный на Урале буддийский храм. В феврале того же года СМИ сообщили, что власти Свердловской области решили повременить со сносом религиозной постройки. Как сообщал «Коммерсант», тогда губернатор региона Евгений Куйвашев поручил теперь уже бывшему руководителю своей администрации Сергею Пересторонину создать рабочую группу для обсуждения вопроса о сохранении монастыря. Спустя полгода стало известно: «Шад Тчуп Линг» всё-таки снесут. Его история завершилась только весной 2022-го.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях