буддизм
2949

Единственный буддийский монастырь на Урале решили сохранить

Власти Свердловской области отложили снос храма «на неопределённое время»

Фото официальная группа общины «Шад Тчуп Линг» «Вконтакте»

Как уже сообщал infpol.ru, свердловское управление федеральной службы судебных приставов обязало буддийскую общину на Качканаре покинуть монастырь «Шад Тчуп Линг» до 1 марта. Суд установил, что у неё нет оснований занимать землю, находящуюся в федеральной собственности. Кроме того, этот участок находится в находится в разработках Качканарского месторождения железной руды. Виды на него имеет местный горно-обогатительный комбинат, входящий в «Evraz Group». Компания предложила буддистам занять соседнюю гору Мохнатака, расположенную в трёх километрах.

Тогда же в ФССП заявили, что основатель общины (лама Санье Тензин Докшит – прим. ред.) неоднократно получал уведомление о добровольном сносе религиозных построек. Такое решение было принято летом 2014 года. Истцом выступил Департамент лесного хозяйства. Должник этих требований не выполнял, подчёркивают приставы, за что и был привлечён к административной ответственности.

Безуспешные попытки

Сам храм находится высоко в горах. Добраться до него можно только пешком, преодолев более 8 километров по скалам. В УФССП по Свердловской области признали, что это значительно осложняет снос.

Между тем, по данным агентства «Росбалт»,  буддисты безуспешно пытались зарегистрировать землю и сооружения с 2001 года. Они даже обращались за помощью  к президенту страны Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

- Сначала мы зарегистрировали религиозную организацию. Затем неоднократно пробовали оформить землю под монастырём, но администрация Качканара игнорировала запрос о её предоставлении в безвозмездное срочное пользование. В 2004 году мы вновь направили в мэрию запрос и получили ответ, что пользователь недр – КГОК (Качканарский горно-обогатительный комбинат – прим. ред.) «Ванадий» – не согласовывает отвод земельного участка. Тогда они ещё не имели прав на месторождение, которое находится рядом с нашей землёй. Следовательно, согласования с ними не требовалось, – рассказал изданию президент местной религиозной организации Александр Березин.

По мнению буддистов, ситуация вокруг монастыря может привести к религиозному скандалу, отмечает «Росбалт». Сегодня на территории их общины есть две ступы – самодельно возведенные сооружения, считающиеся святыней. В качканарских ступах заложены реликвии, подаренные буддийскими ламами из Калмыкии, Монголии и Бурятии.

- Разрушение ступ с древнейших времен считается одним из страшнейших святотатств и приравнивается к пролитию крови Будды, – подчеркнул Березин.

«Оставьте монастырь в покое»

Вскоре на защиту монастыря встал  известный российский музыкант Борис Гребенщиков, который является последователем буддизма.

- Единственный на Урале буддийский монастырь, находящийся на священной издревле горе Качканар, собираются сносить. Специалисты говорят, что это не обусловлено никакой рабочей необходимостью, а просто удобно чиновникам. Однако разрушение священных построек приносит только вред всем. Пожалуйста, ради блага всех существ, оставьте монастырь в покое, – написал он на своей страничке в Facebook.

А на днях стало известно, что власти Свердловской области решили повременить со сносом религиозной постройки. Как сообщает  «Коммерсантъ», губернатор региона Евгений Куйвашев поручил руководителю своей администрации Сергею Пересторонину создать рабочую группу для обсуждения вопроса о сохранении монастыря.

На стадии переговоров

Сегодня буддийская община и руководство Качканарского ГОКа ведут переговоры. Разработка карьера потребует взрывных работ, поэтому, согласно требованиям Ростехнадзора, никаких построек поблизости быть не должно. При этом Качканарский ГОК готов помочь буддистам переехать.

- Мы ждём обращений от общины о том, какая помощь требуется при переезде, готовы обсуждать это с властями муниципалитета и Свердловской области», – сообщили «Коммерсантъ» в пресс-службе компании «Evraz Group».

Представители общины «Шад Тчуп Линг» рассказали изданию, что до 2 марта они предоставят список требований, а 4-го встретятся с технологом комбината, который покажет карту месторождения на горе Качканар.

- Нам предложили переехать на гору Мохнатка – она на 100 метров ниже Качканара. На предлагаемом земельном участке нет разрешения на вырубку леса. Поэтому мы намерены попросить ГОК помочь с получением этого разрешения, – пояснили в общине.

При этом буддисты настаивают на сохранении ступ и других строений комплекса на горе Качканар – чтобы была возможность проводить службы и ритуалы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях