буддизм
7925

Жители Бурятии излечиваются от недугов, прикасаясь к уху лани

Известный общественник рассказал о необычной реликвии из дацана с чудодейственными свойствами

фото: официальная страница Шулутского дацан «Гандан Даржалин» во «ВКонтакте»

Наш земляк Эрдэни Дымчиков, который более полугода проработал заместителем министра спорта и молодёжной политики РБ, официально покинул этот пост в сентябре 2018-го, причём по собственному желанию. С госслужбы он ушёл ради собственного дела – экс-чиновник создал турфирму под названием «Байкал Будда Тур».

Вот уже четвёртый год Эрдэни организовывает туры по святым местам Бурятии и по буддийским храмам и занимается общественной деятельностью. На днях он рассказал в соцсетях, что устроил для своей 85-летней мамы индивидуальную экскурсию  в Шулутский дацан «Гандан Даржалин»  – это в Заиграевском районе

-  Она давно просила съездить туда – хотела полечить плечо, которое повредила, упав в детстве с телёнка, – написал Дымчиков на своей странице во «ВКонтакте».

Дело в том, что мама Эрдэни узнала из выпуска программы «Неизвестная Бурятия» на телеканале АТВ (возрастное ограничение – 12+), которую вместе с журналистами снимал Дымчиков, об ушке божественной лани. Скульптура животного, изготовленная во второй половине 19 века, была установлена на крыше главного соборного храма – Цогчен дугана.  Вообще её украшала композиция из двух косуль и Колеса Дхармы. «Считается, что это металлическое ушко обладает благословением Хамбо ламы Иролтуева и обладает лечебными свойствами», – поведал общественник.

Об этой буддийской святыне мы рассказывали ещё несколько лет назад. Фрагмент скульптуры нашёл художник и скульптор Бато Дампилон, принимавший участие в реконструкции дацана.

Услышав об удивительной находке, его посетил Дид Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России Дагба Очиров. Находку он назвал настоящим чудом.

- Это как  завет от Хамбо Ламы Иролтуева, великого врача-хирурга, искусного эмчи-ламы, как его высокое благословение, чтобы верующие, прихожане исцеляли свой ум, сердце, чтобы слух у людей, имеющих проблемы с этим тончайшим органом чувств, напрямую связанным с тончайшим сознанием, исцелялся, –  сказал он тогда.

В Заиграевский район поехали люди со всей Бурятии, соседнего Забайкальского края и даже паломники из регионов России. Всё – ради того, чтобы прикоснуться к реликвии 19 века и получить исцеление. Некоторые рассказывали, что слух у них сразу начал улучшаться и даже исчезли застарелые проблемы с восприятием звуков.

 



Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях