Прикоснуться к уху божественной лани - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Прикоснуться к уху божественной лани

Фото: пресс-служба Шулутского дацана

В  Шулутский дацан приезжают сотни верующих, чтобы  исцелить свой слух

С каждым днем все больше и больше  верующих приезжают в Шулутский дацан, что в Заиграевском районе.  Люди едут отовсюду – из районов Бурятии, Забайкальского края и даже паломники из регионов России, чтобы прикоснуться к живой реликвии 19 века и получить исцеление.

 Удивительная находка

Наш сайт Infpol.ru  писал о том, что  в июле этого года на территории Шулутского дацана «Гандан Даржалин» нашли  небольшой артефакт. Как оказалось, это фрагмент скульптуры второй половины 19 века. Его нашел  художник и скульптор Бато Дампилон, принимающий участие в реконструкции дацана.

— Вскоре выяснилось, что это есть фрагмент одного из главных символов буддизма – композиции двух косуль и Колеса Дхармы, находившихся на крыше главного соборного храма - Цогчен дугана, со второй половины 19 века, — уточнили тогда в пресс-службе Шулутского дацана.

Бато Дампилон рассказал, что найденный фрагмент подходит по размеру к ушкам уже готовой скульптуры ланей, которые он недавно создал. При этом скульптор утверждает, что не имел достоверных данных о размерах косуль, что стояли на фронтоне Цогчен дугана прежде.

Услышав об удивительной находке,  Шулутский дацан посетил Дид Хамбо Лама Сангхи России Дагба Очиров. Находку он  назвал чудом.

- Это, как   завет от Хамбо Ламы Юролтуева, великого врача-хирурга, искусного эмчи-ламы, как его высокое благословение, чтобы верующие, прихожане Шулутского дацана исцеляли свой ум, сердце, чтобы слух у людей, страдающих проблемами с этим тончайшим органом чувств, напрямую связанным с тончайшим сознанием, исцелялся, - сказал он тогда.

Чудеса  исцеления

- Потрясенные люди сообщают нам практически каждый день о начале улучшений качества своего слуха  и даже об исчезновении застарелых проблем с восприятием звуков, - отметили в пресс-службе Шулутского дацана.

Там рассказали, что  из соседнего села Первомаевка пришли удивительные сообщения от его жителей -  Хайдапа Сандаковича Дугарова  и   Петра Трофимовича Шурыгина.

- Сразу же, в тот же день, после получения адис (благословения) у них начались значительные улучшения слуха, - отметила пресс-служба. -  У Хайдапа Сандаковича  даже перестали появляться постоянные гнойные выделения из ушей. Две недели назад приезжала из Улан-Удэ  Бэлигма Баторовна Нимаева, 1975 г.р. Вот что она нам рассказала: «При внешних громких звуках в ушах постоянно происходили весьма и весьма неприятные искажения, что-то наподобие треска и шуршания, но теперь этого нет совсем!

Напомним, что 15 сентября 2018 года  состоится освящение  возрожденного на историческом месте Цогчен дугана - главного соборного храма монастыря.

 


Читать далее