памятник
4629

«Устроили на голове туалеты»: Улан-удэнцы просят помыть памятник Александру Пушкину

Жителям бурятской столицы обидно и больно за великого русского поэта, которого обгадили голуби

Фото: vk.com/anonim_03u

Недавно в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» разместили фото с памятником Александру Пушкину в одноименном сквере. На снимке можно без труда разглядеть, что великого русского писателя и поэта «пометили» голуби. Больше всего, как всегда, пострадала голова классика.

Одна птица продолжала нагло восседать на монументе уже в процессе фотосъёмки. Автор фотографии попросил помыть Пушкина, а остальные участники сообщества его горячо поддержали. Кто-то даже сочинил стихотворение в защиту Александра Сергеевича:

Нагадили голуби в душу поэту, устроили на голове туалеты.
Весь памятник в сквере загажен давно, как будто забыли его творчество.
Ребята помоют, отчистят до блеска. Надолго ли только –  вот здесь интересно.
Недавно же чистили, мыли поэта, но что-то сегодня не видно вот это,
От мойки уж и не осталось следа, здесь птицы старались, себя не щадя.

Подписчики вспомнили, что совсем скоро, 6 июня, исполнится 223 года со дня рождения поэта и выразили надежду, что перед этим событием памятник обязательно приведут в порядок. Кстати, его отмывали от голубиного помёта буквально в апреле. Тогда улан-удэнцы, снявшие на камеру «обгаженного» классика, предложили просто выкрасить композицию в белый цвет, чтобы экскременты были не так заметны.  

Напомним, сквер, где расположен монумент, обновили только в прошлом году. Там освежили тротуарную плитку, сделали уличное освещение и отремонтировали постамент вместе со скульптурой Александра Сергеевича.

Правда, уже через месяц в зоне отдыха выявили недочёты – это и некачественно прокрашенные металлические конструкции, и отсутствие обработки опорной плиты, и электрокабель, прикреплённый с помощью обычной изоленты. Сам сквер открылся в 1999 году –  в день 200-летия со дня рождения Пушкина.

Состоянием сквера в целом горожане тоже не очень-то довольны. По их словам, «это зрелище не для слабонервных».

- Скамейки грязные, залитые, заплёванные. Урны абсолютно все ломятся от мусора! Очень много людей без определённого места жительства. Это у них какая-то перевалочная база! Ну и шлейф «аромата» не позволяет поесть мороженое в этом сквере. А вишенкой на торте оказался сам памятник – вся голова изгажена птицами. Знаете, как-то стыдно стало, что место для отдыха, которых не так много в нашем городе, в таком неухоженном состоянии, – поделилась ранее своими переживаниями другая посетительница «Анонима 03».

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях