парки
2034

Обновленный сквер им. Пушкина открылся в Улан-Удэ

Приемку после реконструкции провели с участием мэра города

Фото: ulan-ude-info.ru

В Железнодорожном районе Улан-Удэ состоялась рабочая приемка сквера им. А.С. Пушкина с участием мэра Игоря Шутенкова. За благоустройство сквера по нацпроекту «Жилье и городская среда» жители голосовали в прошлом году на сайте «Активный горожанин».

За три месяца здесь обновили тротуарную плитку, установили уличное освещение, отремонтировали постамент и скульптуру Александра Сергеевича Пушкина и многое другое. Однако благоустройство продолжится вплоть до 2023 года – сейчас сквер решили открыть для горожан, так как основные работы уже завершены.

Сквер в Улан-Удэ открылся в 1999 году в день 200-летия со дня рождения Пушкина. За год до этого инициативные архитекторы и проектировщики - Ирина Аляскина, Александр Яковлев, Лидия Банзаракцаева, Римма Самданова, Аюр Цыренов и скульптор Александр Миронов разработали проект общественной территории.

- Я тогда привел главного архитектора города Павла Зильбермана и показал, что среди домов остались сады, которые можно сохранить в виде сквера. Это был такой естественный природный кусочек, и дальше мы его насытили содержанием, поставили скульптуру Пушкина в 2000 году, - рассказывает архитектор Александр Яковлев.

Спустя годы здесь приступили к масштабной реконструкции - местные жители проголосовали за благоустройство именно этой общественной территории. Работы ведет подрядная организация «Инвестстрой».

-  В 2020 году на сайте «Активный горожанин» мы обсуждали концепцию благоустройства этого сквера и ее реализацию. Рассматривали различные варианты с горожанами, архитекторами, которые создавали этот сквер, с комитетом городского хозяйства. В результате такого коллективного обсуждения было принято решение и в этом году за три месяца здесь провели реконструкцию. Сквер стал больше, появились новые дорожки, газоны, к старым сохранившимся насаждениями добавили новые. Сквер никогда не поливался, сейчас провели почти 690 метров полива с форсунками. Осталось только обживать сквер и сохранять все то, что сделано, – сказал Игорь Шутенков.

Подрядчик «Инвесстрой» полностью обновил тротуарную плитку общей площадью свыше 1300 кв.м., построил новые удобные прогулочные дорожки, установил пять новых торшерных стоек. На новых дорожках появились 12 скамеек и лавочек, в том числе и дизайнерские – из 14 слоев бетона.

Впервые по всей площади сквера была проведена система водополива. Полив газона и деревьев осуществляется через 79 точек-дождевателей. Посажен газон на привезенном плодородном грунте площадью свыше тысячи кв.м, будут высажены 14 елей и 14 берез.

Все работы велись с учетом безбарьерной среды для маломобильных граждан и для детских колясок. Одну дорожку со ступенями заменили на удобный пологий спуск с поручнями.

Отметим, задумка, родившаяся в 1998 году еще не реализована. В следующем году здесь планируется создать «Лукоморье» и установить скульптурные композиции «дуб», «ученый кот», «русалка», построить небольшой амфитеатр.

- Мы с депутатами, которые работают на этом округе, уже договорились - будем определять финансирование и делать следующую очередь. Все-таки сквер мы собираемся не только сохранять, но и развивать, - подчеркнул мэр города.

Также в планах установить видеонаблюдение и украсить рядом стоящую трансформаторную будку граффити на тему сказок Пушкина.

В сквере ежегодно отмечают день рождения поэта – с конкурсами, чтениями и танцевальными номерами. В этом году праздничный вечер в связи с реконструкцией перенесли на осень.

- Я думаю сквер станет достойной площадкой для проведения культурно-массовых мероприятий. Мы, конечно, привлекаем всех поэтов, писателей Бурятии, артистов театров, представителей этнонациональных центров, много другой городской интеллигенции, поэтому мы ждем вас в обновленном сквере на наши мероприятия. Надеемся, что осенью встретимся, - рассказала библиотекарь Центральной городской библиотеки Светлана Панкратьева.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях