отопление
5430
3

«Трубы поплыли»: В Улан-Удэ в 30-градусный зной забыли отключить отопление

Жители бурятской столицы жалуются на невероятную жару в своих квартирах

фото: vk.com/anonim_03u

На этой неделе Бурятию накрыла сильная жара. В последние дни столбик термометра в столице республики поднимается до +30, +32 градусов. Отопительный сезон в городе официально завершился в среду, 18 мая, но в некоторых домах – если верить сообщениям  в соцсетях – тепло так и не исчезло.

Улан-удэнцы буквально сходят с ума от жары. Жалобы на раскалённые батареи наводнили местные паблики. Так, один из посетителей популярного сообщества «Аноним 03» во «ВКонтакте» задался вопросом, «нормальные ли люди» вообще работают в ТГК-14.

- Проверять систему на полную в +30. Адекватно? Батареи – кипяток, не прикоснуться. Завершить отопительный сезон решили 18 числа, но, видимо, ТГК про это забыли напомнить. Просто издевательство над людьми. И сто процентов им хватит наглости взять плату за те дни, когда они улицу топили. Перерасчётов накидают населению. Одним словом – Бурятия, – возмущается неизвестный автор.

Другой участник группы уверен, что коммунальщики совсем обнаглели.

- На улице Революции 1905 года в доме № 32 19 мая вместо отопления отключили горячую воду. Красота! На улице – «тридцатник», дома – ещё больше и горячей воды нет.  Всё в лучших традициях! – подчеркнул он.

Стоит заметить, что об отключении горячей воды горожан предупреждали. Но что про батареи почему-то напрочь забыли, для многих стало неприятным сюрпризом. У жильцов некоторых многоэтажек даже деформировались стояки отопления – фотоподтверждение появилось всё в том же «Анониме 03». «Вот так вчера во всех комнатах трубы поплыли от отопления в 28-градусную жару, – поведал ещё один подписчик паблика.

-  Батареи дома жарят. В ТГК-14 говорят, что у них идёт проверка системы на полную!  Серьёзно? Что это, как назвать? Вырубили горячую воду, зато отопление –  на всю катушку! Где такое видано? – недоумевают другие улан-удэнцы.

Или вот ещё одна жалоба:

-  Отопление обещали отключить 18-го, сейчас уже поздний вечер, а батареи до сих пор горячие. В доме душно несмотря на то, что окна открыты настежь. Из-за артериального давления, повысившегося вместе с температурой воздуха в доме, спится плохо. Мэрия – или кто там – объявила, что нельзя допустить вспышки ковида и ОРВИ из-за холодных батарей, как в прошлом году. Большое спасибо за такую заботу о здоровье горожан. Но я немного о другом. Хочется бОльшей определённости в заявлениях по поводу окончания отопительного сезона. Если есть технические проблемы, так и скажите. Все помнят про аварию зимой, все отнесутся с пониманием к тому, что могут сказываться последствия. Но не надо прикрываться заботой о людях.

Ранее отключить тепло в многоквартирных домах планировали с 16 мая, но из-за угрозы заболеваемости COVID-19 и ОРВИ сроки решили немного сдвинуть.

- Все мы помним прошлогоднюю ситуацию, когда в домах отключили отопление. Заболеваемость коронавирусом резко пошла в рост, поскольку на улице было ещё достаточно прохладно. В этом году допустить такого нельзя, поэтому отопительный сезон пока продолжается, – заявил на минувшей неделе зампредседателя правительства РБ Вячеслав Цыбикжапов.

Графики проведения гидравлических испытаний систем отопления в многоквартирных домах уже согласовали. Ремонтировать системы теплоснабжения и оборудование на котельных будут в соответствии с утверждённым планом.

В ТГК-14 ранее заявили, что в некоторых медицинских и дошкольных учреждениях отопительный сезон продлится до 31 мая. Среди них – психоневрологический дом ребёнка «Аистёнок», республиканский перинатальный центр, детская клиническая больница с центром медицинской реабилитации, садики № 143 «Золотая рыбка» и № 84 «Снеryрочка» и детская республиканская клиническая больница.

На этой неделе некоторым жителям бурятской столицы придётся несколько дней сидеть без горячей воды из-за гидравлических испытаний. Опрессовка на теплосетях и трубопроводах по котельному комплексу запланирована с 18 по 21 мая. В целом же горячее водоснабжение в городе в ближайшие три месяца будут отключать ещё трижды – в июне, июле и в сентябре. В администрации Улан-Удэ предоставили подробный график:

  • Тепломагистраль № 1 – Железнодорожный район (ПВЗ и ФСК) – 30 и 31 мая, с 6 по 10 июня, с 11 по 20 июля, 14 и 15 сентября;
  • Тепломагистраль № 2 – Советский район (централизованная часть) – 19 мая, с 6 по 10 июня, с 11 по 20 июля, 14 и 15 сентября;
  • Тепломагистраль № 3 – Железнодорожный район (район Шишковки) – 25 и  26 мая, с 6 по 10 июня, с 11 по 20 июля, 14 и 15 сентября;
  • Тепломагистраль № 4 – Железнодорожный район (Пентагон, улицы Моховая, Тропинина, Шаляпина) – с 6 по 10 июня, с 11 по 20 июля, 14 и 15 сентября;
  • Тепломагистраль № 5 – Октябрьский район (18 квартал, улицы Трубачеева, Терешковой Жердева, Ключевская, бульвар Карла Маркса) – с 6 по 10 июня, с 11 по 20 июля, 14 и  15 сентября;
  • Тепломагистраль № 6 – Октябрьский район (от улицы Ключевская до 20а квартала) – с 18 по 20 мая, с 6 по 10 июня, с 11 по 20 июля, 14 и 15 сентября.

Для домов, питающихся от собственных котельных, установили индивидуальные графики:

  • микрорайон Заречный –  с 18 по 21 мая, с 18 по 31 июля, 14 и 15 сентября;
  • микрорайон Загорск – с 18 по 21мая, с 25 июля по 7 августа, 14 и  15 сентября;
  • сотые кварталы (котельная «Юго-Западная») – с 18 по 21 мая, с 1 по 14 августа, 14 и 15 сентября;
  • Стеклозавод –  с 18 по 21 мая, с 8 по 21 августа, 14 и 15 сентября;
  • посёлок Аэропорт –  с 18 по 21 мая, с 15 по 28 августа, 14 и 15 сентября;
  • котельная «Ростелеком» –  с 16 по 19 мая, с 20 июня по 3 июля, 14 и 15 сентября.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях