ремонт
5188

В столице Бурятии снесли разваливающуюся площадку от Натальи Водяновой

Сломанные аттракционы в «Юбилейном» решили обновить

фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Накануне в улан-удэнском парке «Юбилейный» начали устанавливать новое игровое оборудование для детей. Оно появится на площадке, которую городу ещё в 2009 году подарила супермодель и филантроп Наталья Водянова. Там уже покрасили ограждения, а старые аттракционы демонтировали.

На реконструкцию площадки из городского бюджета выделили семь с половиной миллионов рублей. Малые архитектурные формы обновят и в горсаду. Там игровую зону оборудуют в рамках проекта «Народный бюджет». На эти цели направили один миллион рублей. На обеих площадках маленькие горожане смогут отдыхать уже в начале лета, рассказали в городской администрации. 

Подарок от супермодели

Напомним, детский городок появился в «Юбилейном» ещё 13 лет назад. Весь комплекс обошёлся в пять с половиной миллионов рублей и за считанные дни стал излюбленным местом отдыха многих ребятишек. Однако уже через несколько дней туда добрались вандалы: покачаться на качелях, спуститься с горки и полазить по огромному кораблю изъявили желание не только юные улан-удэнцы, но и подростки 14-17 лет.

В августе 2016-го выяснилось, что площадка осталась без охраны. Местный предприниматель, который присматривал за дорогим подарком супермодели, передал его городу. Тогда же возникли и первые неполадки. Тревогу забили пользователи соцсетей. 

- На игровой площадке Водяновой в парке «Юбилейный» оторвали верёвочки на пирамиде для лазания, разбиты иллюминаторы на корабле. Раньше были сторожа-смотрители, не позволяли рослым деткам прыгать и лазить, так как эти малые архитектурные сооружения рассчитаны для малышей. Вопрос: почему перестали охранять единственное место отдыха детей, оборудованное для активного времяпровождения? – написал тогда неизвестный автор в популярном паблике «Аноним 03».

В мае 2017-го улан-удэнские депутаты всё-таки решили изыскать средства на ремонт  городка от Натальи Водяновой. Сообщалось, что на эти цели потребуется 1 миллион 400 тысяч рублей. А в августе 2018-го игровую зону «облагородили» в рамках исполнения наказов избирателей. Там заменили две горки-трубы, иллюминаторы, сетку-паук и сиденья на диван-качелях плюс установили карусель и колпаки на столбах. А ещё – отремонтировали и покрасили забор.

С лета 2020-го дети безуспешно пытались «пробиться» на закрытую площадку. В местном паблике «Весь Улан-Удэ» даже появилось фото, сделанное в парке «Юбилейный». На нём запечатлён ребёнок, который ползёт под металлическим ограждением, чтобы попасть на территорию детского городка. Тогда он не работал из-за ковидных ограничений.

В комментариях жители бурятской столицы требовали открыть туда вход, отметив, что все эти «псевдомеры» уже порядком утомили». С наступлением весны городок так и не открылся и, чтобы попасть туда, ребятишкам по-прежнему приходилось перелезать через забор. Тогда-то и выяснилось, у игрового комплекса истёк срок годности и он представляет угрозу для детей.

В итоге известный предприниматель и владелец сети улан-удэнских кафе Зоригто Дагбаин отремонтировал некоторые конструкции. Бизнесмен выложил в соцсетях видео, на котором запечатлено, как преобразились аттракционы. Необходимые замеры, несколько досок, умелые руки – и сломанная горка опять стала как новенькая.

Жители бурятской столицы поблагодарили предпринимателя за неравнодушие. Однако бизнесмена пожурили за самодеятельность чиновники. В пресс-службе мэрии заявили, что ремонт всё-таки нужно было делать «согласно требованиям».

В декабре власти решили капитально отремонтировать площадку. Выяснилось, что за  12 лет элементы конструкций и покрытия разрушились, и аттракционы уже не соответствуют ни требованиям ГОСТ, ни нормам безопасности, потому игровую зону пришлось закрыть.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях