Аюр Бурдин
4121
1

Аюра Бурдина из Бурятии, перенёсшего экстренную операцию в Москве, отпустили домой

Его мама рассказала, что кишечную непроходимость у мальчика приняли за ротавирус

Фото: vk.com/n.bourdine

Наталья Бурдина – приёмная мама нашего маленького земляка  Аюра – сообщила в соцсетях, что сына наконец-то выписали из больницы. Напомним, недавно мальчика пришлось срочно прооперировать – у него возникла кишечная непроходимость.

- Мы едем домой. Бесконечно благодарю врачей. Заведующий вторым хирургическим отделением (Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова – прим. авт.) Артём Рашидович Монахов буквально спас нашего Аюра, экстренно прооперировав его в ночи. Он – наш ангел-хранитель. Низкий поклон ему. Не хочу думать, что было бы, если бы не его большое сердце и верность призванию, – написала Наталья на своей странице во «ВКонтакте». – Спасибо нашему педиатру Силиной Оксане Викторовне, которая была с нами на связи и помогла сориентироваться в моей панике, когда Аюру было очень плохо и нас преследовали неудачи с госпитализацией.

Тогда Наталья с сыном были в ста километрах от Москвы. Прооперировать ребёнка в стационаре, куда его привезли на «скорой», почему-то отказались. Бурдина выразила благодарность и Константину Сёмаш, который сопровождал мальчика уже в послеоперационный период, и всему персоналу, с которым ей довелось общаться в стационаре.

- Могу без преувеличения сказать, что центр трансплантологии Шумакова – наша добрая семья. Это люди, которые спасают жизни и верно служат своему делу. Спасибо им и низкий поклон, – добавила мама Аюра. – Диагноз был «кишечная непроходимость в результате спаечной болезни на фоне основного диагноза». Мы почти двое суток были уверены, что это кишечная инфекция или ротавирус. Сначала нас повезли в инфекционное отделение. Потеряли время, – подчеркнула Наталья. – Пишу это, чтобы напомнить: всё происходящее в животе может быть очень опасно. У Аюра клиническая картина не соответствовала диагнозу, что здорово сбило врачей с толку. При возникновении сомнений и опасений нужно обращаться к врачу и лучше сразу соглашаться на госпитализацию. Мы всё надеялись, что скоро наступит положительная динамика, но ситуация только усугублялась.

До этого «московская» мама бурятского мальчика рассказала, что после операции Аюр был грустным, мрачновато шутил и спрашивал, за что ему так. А ещё интересовался, когда можно будет есть шоколадки.

- Я его уверяю, что такое может случиться с каждым человеком и уже очень скоро всё вернётся на круги своя – и велосипед, и друг Саша, и собачки, и всё-всё. Только будет диета, диета, диета. И контроль, контроль, контроль, – подчеркнула Бурдина.

Историю маленького Аюра сегодня знают во всей стране. С тех пор, как полуторагодовалого малыша в очень тяжёлом состоянии привезли из Бурятии в российскую столицу – в центр трансплантологии – минуло уже шесть с лишним лет. Ему требовалась срочная пересадка печени.

Оказалось, что мальчик – отказник. Родная мать открестилась от него дважды: сначала – в роддоме, а во второй раз – когда её разыскали врачи и попросили стать донором печени для сына.

К счастью, столичные специалисты смогли подобрать для ребёнка донорский орган и спасли ему жизнь. Операцию провели, а когда Аюр пошёл на поправку, его решили отправить в дом малютки в Санкт-Петербурге. Однако мальчику требовалось постоянное наблюдение врачей, внимательный уход, а, главное – атмосфера любви и заботы. И его судьбой занялся главный трансплантолог страны Сергей Готье.

Он рассказал журналистам о малыше, который очень нуждается в маме и папе. Вскоре наш маленький земляк обрёл любящих родителей – Аюра забрали из детского дома Наталья и Андрей Бурдины. За это время в семье произошли перемены, в том числе развод Натальи с мужем. Но она неизменно делится в соцсетях историями из жизни ребёнка и его достижениями.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях