Аюр Бурдин
7207

«Аюру уже лучше»: «Московская» мама бурятского мальчика рассказала, как он восстанавливается после экстренной операции

Наш маленький земляк вовсю посещает школу, открывшуюся при больнице

Фото: vk.com/n.bourdine

Наталья Бурдина – приёмная мама маленького Аюра из Бурятии – поделилась в соцсетях последними новостями из его жизни. По её словам, сыну уже лучше.  

- Он не хочет болеть, бравирует, пытается делать зарядку. Активничает так, что приходится его ловить, – написала Наталья на своей странице во «Вконтакте».

Кстати, в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова, где сейчас находится Аюр, открылась школа для ребятишек.

- Многие из них лежат здесь очень подолгу. Поскольку из-за ковидных ограничений отделение закрыто для посещений и для прогулок, мир здесь ограниченный и нужно иметь большое самообладание и самоорганизацию, чтобы сохранить активность и ясность ума. А ведь необходимо быть в хорошей форме, ухаживать за ребёнком, что требует большой энергии, – отметила Бурдина. – В общем, как только Аюр смог ходить, он тут же отправился в эту школу. Сначала с ним провели занятие по шахматам, а затем состоялось мероприятие, посвящённое Дню Победы.

Мальчику очень понравилась виртуальная экскурсия по Музею Победы на Поклонной горе, к которой подключились и другие детские стационары.

- Аюр получил диплом и с гордостью показывал его всем домашним по видеосвязи. Как хорошо, что здесь есть школа, – добавила Наталья.

На минувшей неделе стало известно, что ребёнка пришлось срочно прооперировать. У него возникла кишечная непроходимость.

- Врачи говорят, что сейчас угрозы его жизни нет. Я с ним нахожусь постоянно. Диагноз – кишечная непроходимость из-за спаечной болезни на фоне основного диагноза. Ничто не предвещало. Бегал весёлый парень, на велосипеде катался, а уже через сутки мы его спасали, экстренно искали стационар. В очередной раз нас спасли в институте трансплантологии имени Шумакова. Хирург ночью выехал оперировать. Не было времени ждать до утра. Низкий поклон этим людям, наши ангелы-хранители, – рассказала тогда Наталья в соцсетях.

Вскоре Аюра перевели из реанимации в отделение.

- Он в порядке – насколько можно так сказать. Помощь никакая не нужна. Просто, пожалуйста, пожелайте парню поскорее выздороветь. Когда его привезли в палату сегодня, он очень обрадовался, увидев меня, и сказал: «Кажется, теперь я выживу». Потрясающий взрослый мальчик. Сколько ему выпало испытаний, – добавила мама Аюра.

Она выразила благодарность всем, кто всё это время поддерживал сына и желал ему выздоровления.

- Ему существенно лучше. Сегодня (4 мая – прим. авт.) мы вставали и ходили по коридору. Выглядит это пока очень печально, но всё же прогресс. Ходили на перевязку сами. Всё идёт по плану. Послеоперационных осложнений нет. Уже сняли дренаж – это трубка, которая выводит лимфу из брюшной полости, и разрешили поесть супчик. Аюр, конечно, не помнит свою первую операцию и, с учётом беззаботной жизни осознанного периода (не считая частых заборов крови и ежедневного приёма ведёрка препаратов), он совершенно не был готов к такому повороту.

Наталья отметила, что Аюр грустный, «мрачновато шутит и спрашивает, за что ему так». А ещё интересуется, когда можно будет есть шоколадки.

- Я его уверяю, что такое может случиться с каждым человеком и уже очень скоро всё вернётся на круги своя – и велосипед, и друг Саша, и собачки, и всё-всё. Только будет диета, диета, диета. И контроль, контроль, контроль, – подчеркнула Наталья Бурдина.

До этого Наталья обратилась к жителям республики в соцсетях и попросила их пожелать сынишке здоровья. У него оказались не очень хорошие анализы.

Историю маленького Аюра сегодня знают во всей стране. С тех пор, как полуторагодовалого малыша в очень тяжёлом состоянии привезли из Бурятии в российскую столицу – в центр трансплантологии – минуло уже шесть с лишним лет. Ему требовалась срочная пересадка печени.

Оказалось, что мальчик – отказник. Родная мать открестилась от него дважды: сначала – в роддоме, а во второй раз – когда её разыскали врачи и попросили стать донором печени для сына.

К счастью, столичные специалисты смогли подобрать для ребёнка донорский орган и спасли ему жизнь. Операцию провели, а когда Аюр пошёл на поправку, его решили отправить в дом малютки в Санкт-Петербурге. Однако мальчику требовалось постоянное наблюдение врачей, внимательный уход, а, главное – атмосфера любви и заботы. И его судьбой занялся главный трансплантолог страны Сергей Готье.

Он рассказал журналистам о малыше, который очень нуждается в маме и папе. Вскоре наш маленький земляк обрёл любящих родителей – Аюра забрали из детского дома Наталья и Андрей Бурдины. За это время в семье произошли перемены, в том числе развод Натальи с мужем. Но она неизменно делится в соцсетях историями из жизни ребёнка и его достижениями.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях