жалоба
2133
2

Улан-удэнцы повально жалуются на «пушащиеся» тополя, а «управляшки» обрезают их как попало

Одной из них теперь грозит десятитысячный штраф

Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Недавно специалисты решили проверить, как улан-удэнские организации и управляющие компании ухаживают за зелёными насаждениями. Не обошлось без нарушений. Их выявили сотрудники управления административного контроля, а также отдела природопользования и охраны окружающей среды комитета городского хозяйства (КГХ) администрации Улан-Удэ.

В мэрии пояснили: не все жители бурятской столицы страдают от нехватки зелени. Некоторые, напротив, просят убрать или обрезать деревья, растущие прямо под окнами квартир, поскольку они «слишком высокие», а тополя летом «сильно пушат». Так или иначе, делать всё нужно по правилам, чтобы ненароком не загубить их.

Только за один день на городских улицах нашли четыре нарушения. Так, обрезка, которую сделала управляющая компания «ЖЭУ-2» на улице Сосновая, может привести к гибели зелёных насаждений.

- По факту она произведена на разной высоте, а срезы не замазаны. То есть сейчас, с наступлением тепла, начинается сокодвижение, распускаются почки, и дерево может погибнуть. В таком случае к штрафу добавляется ущерб за уничтожение зелёных насаждений. Его размер за каждое дерево рассчитывается отдельно, – пояснила консультант управления административного контроля КГХ Гэма Тайсаева.  

На «управляшку» уже составили протокол. Теперь ей грозит десятитысячный штраф. УК перед обрезкой деревьев советуют известить об этом комитет городского хозяйства.

- Мы выезжаем на место, смотрим вид и породу дерева, определяем необходимую высоту обрезки и даём свои рекомендации и заключение, – подчеркнула главный специалист отдела природопользования и охраны окружающей среды КГХ Ольга Пискунова.

В управление административного контроля поступило уже 54 жалобы на незаконную обрезку деревьев. Штрафы за неё колеблются от двух до трёх тысяч рублей для физических, от 5 до 10 тысяч – для должностных и от 25 до 50 тысяч рублей – для юридических лиц. За содержание деревьев около домов, зданий и различных сооружений отвечают владельцы земельных участков, у многоквартирных жилых домов – управляющие организации, а на муниципальной территории – в скверах, вдоль дорог – комитет городского хозяйства.

Три года назад, весной 2019-го, деревья в Улан-Удэ всю весну спиливали чуть ли не под корень. Местные соцсети буквально заполонили фотографии обезображенных зелёных насаждений. Власти и специалисты тогда сообщили: это не что иное, как омолаживающая обрезка. Они уверяли, что избавляются якобы только от сухих и больных веток и срезают лишь те части, которые мешают линиям электропередач и прохожим, загораживают видимость на «зебрах» или «представляют опасность для окружающих».

По прошествии двух месяцев жители и гости бурятской столицы могли воочию наблюдать последствия это самой обрезки. Спиленные деревья в центре города превратились во что-то непонятное. Зелёные обрубки «украсили» территорию около Шахматного сквера и Александровского сада.

Год спустя ничего, увы, не изменилось. В мае 2020-го в соцсетях несколько дней подряд выкладывали фото с укороченными тополями. История повторилась в марте 2021-го. Но по-настоящему чиновники удивили улан-удэнцев, когда затеяли подрезку в декабре. Деревья несколько дней активно спиливали в центре города, на улице Куйбышева. В комитете городского хозяйства тогда пояснили, что зимой они переносят процедуру легче.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях