отдых
9249

Эксперт рассказал, стоит ли улан-удэнцам уходить в отпуск на майских праздниках

Он объяснил, кому отдых в эти дни будет невыгоден

Фото: pixabay.com

Как уже сообщалось ранее, в 2022 году майские праздники в стране начнутся 30 апреля и продолжатся по 3 мая включительно и потом – ещё с 7-ое по 10-ое число, когда вся страна будет праздновать 77-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Таким образом, в первые две недели последнего весеннего месяца большинству жителей Бурятии, как и всем россиянам, трудиться придётся всего по три дня – с 4 по 6 и с 11 по 13 мая.

В так называемые майские каникулы многие наши земляки стараются взять хотя бы несколько дней в счёт отпуска, чтобы растянуть отдых. Вместе с тем многие задаются вопросом, насколько это выгодно. По словам директора юридической практики сервиса по поиску работы «SuperJob» Александра Южалина, всё зависит оттого, по какому графику работает человек, в какие именно дни он планирует уйти в отпуск и какая система оплаты труда установлена в организации. Самый распространённый случай – когда сотрудник трудится пять дней в неделю и получает оклад.

Если планируемый отдых совпадает с праздничными днями (например, с 1 или 9 мая), его должны продлить или перенести на другие. Если он получает оклад, снижать зарплату никто не имеет права.

- К примеру, если оклад у сотрудника − 30 тысяч, то, отработав в мае 18 дней, а в июне – 21, он всё равно получит одну и ту же сумму − 30 000 рублей. Но стоимость одного рабочего дня в разные месяцы будет разной: в мае – 1666 рублей (30 000/18), а в июне − уже 1428 (30 000/21), − пояснил Александр Южалин.

Чтобы выяснить, насколько будет выгодным отпуск в майские праздники, нужно сравнить, сколько человеку заплатят, если он будет отдыхать в это время и сколько – если продолжит работать. Например, сотрудник с окладом в 30 тысяч решил сделать перерыв в работе на пять дней – с 14 по 18 мая. Решив потрудиться, он получит 8 330 рублей (1666 х5).

Если работник получает только оклад, средний дневной заработок составит 1023 рубля (30 000/29,3 − среднее число дней в месяце).

Решив отдохнуть в этот период, он получит в качестве «отпускных» 5 115 рублей.

Разница между 5115 и 8330 рублями очевидна. Но если, помимо оклада, есть и всевозможные премии, средний заработок окажется выше, а разница – уже не такой существенной.

Второй момент, который нужно учесть – в какие дни брать отпуск. Дело в том, что нерабочие праздничные и выходные оплате не подлежат. Зарплата останется на том же уровне за счёт «удорожания» стоимости рабочего дня. Если отпуск попадёт на те, которые изначально не оплачиваются, можно выиграть в деньгах.

- К примеру, если взять его с 2 по 8 мая, то выгода будет существенной за счёт того, что 2, 3, 7 и 8 мая – неоплачиваемые дни. Но если они входят в отпуск, то будут оплачиваться по среднему показателю. Поэтому в итоге за месяц человек получит больше если бы он просто продолжал работать в мае по «общему графику», – разъяснили в «SuperJob».

Кстати, по общему правилу в отпуск сотрудники уходят по графику, который работодатель утверждает в конце каждого года. Если его заранее запланировали на май, никаких проблем не возникнет. Если же нет, то придётся согласовывать всё с начальством.

Рассчитать выгоду можно в специальном производственном календаре.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях