памятник
7398

На севере Бурятии дети «поиграли» с венками и цветами у памятника воинам

Юные вандалы разворошили и  разбросали их

скриншотс видео в telegram-канал «Spot. Улан-Удэ»

В telegram-канале «Spot. Улан-Удэ» недавно разместили видео, сделанное на Поклонной горе в парке Северобайкальска. Там находится памятник воинам-северобайкальцам. Игравшие в зоне отдыха дети раскидали и разворошили венки и цветы.

-  Ну якобы играли ребятишки. Но со стороны смотрелось как хулиганство. Можно ли это назвать вандализмом? – задаётся вопросом telegram-канал.

Кстати, неподалёку от этого памятника находятся образцы военной техники – 76-миллиметровоая дивизионная пушка «ЗиС-3» советского конструктора Василия Грабина и боевая машина пехоты (БМП), установленные в память о героях Великой Отечественной войны и современных локальных конфликтов. В августе 2019-го неизвестные изрисовали их краской – оставили на технике безобразные красные пятна и разукрасили колёса. А потом добрались и до самого мемориала – вырвали фонарь подсветки и сломали плитку на постаменте.

За дело тут же взялась полиция. Портал «Мой Северобайкальск» писал, что стражи порядка уже через сутки разыскали и задержали одного из подозреваемых в осквернении монумента. Им оказался 12-летний школьник из благополучной семьи. Его подельником был мальчик из соседней Иркутской области.

Как выяснилось, дети купили баллончик краски, чтобы перекрасить велосипед. Но мама одного из них делать это запретила. Тогда юные хулиганы решили изрисовать деревья в парке, а заодно испортили и сам мемориал.

-  Установлено, что надписи нанесли двое несовершеннолетних 11 и 12 лет. Один из них – житель Иркутской области. Сотрудниками полиции проводится проверка, материалы которой будут направлены в комиссию по делам несовершеннолетних, – цитировало издание начальника местного отдела полиции. 

Дивизионная пушка «ЗиС-3» и боевая машина пехоты (БМП) призваны напомнить северобайкальцам о подвиге советских и российских бойцов, которые зачастую были вчерашними школьниками.

- Тем не менее, они отстояли наше право на мирную жизнь. На фронтах Великой Отечественной войны наши воины одолели совокупные силы почти всей континентальной Европы и разгромили фашизм, вынашивавший планы истребления большей части населения страны, – подчёркивал «Мой Северобайкальск».

Позднее в пресс-службе МВД по Бурятии уточнили, что этот инцидент произошёл 17 августа, а заявление в полицию поступило девять дней спустя – 28-го. Выяснилось, что памятник и образцы военной техники не просто испачкали краской – там «красовались» непристойные рисунки и нецензурные слова.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях