задержание
7060
1

В Улан-Удэ взяли под стражу одного из руководителей «Finiko» в Бурятии

Его отправили в СИЗО на два месяца

фото: russianstock.ru

Советский райсуд Улан-Удэ удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам первого отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД России об избрании меры пресечения местному жителю. Как отмечает издание «Бизнес Online», он являлся вице-президентом финансовой пирамиды «Finiko» в Бурятии.

Мужчину заключили под стражу. Его обвиняют в мошенничестве – по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. В СИЗО он пробудет два месяца –  до 20 июня.

Имя этого обвиняемого фигурировало в «чёрном» списке, который основатель «Finiko» Кирилл Доронин передал следствию. Всего в перечне – 44 человека, которые, по мнению самого Доронина, незаконно привлекали в финансовую пирамиду фиатные денежные средства – российские рубли и доллары США.

Фигурант дела был «вице-президентом» пирамиды и  участвовал в прямых эфирах с Дорониным. Кроме того, до «Finiko», судя по информации из соцсетей, он возглавлял региональное подразделение фирмы, которую открыл тот же Кирилл Доронин.

Ранее сообщалось, что жертвами «Финико» в Бурятии себя признали более 170 человек.  Минувшим летом так называемая финансовая пирамида  приостановила выплаты вкладчикам и даже запросила документы, подтверждающие происхождение вложенных ими средств. Люди ещё в начале июля стали испытывать определённые проблемы с выводом денег и с курсом внутренней валюты. А вскоре сооснователь компании, вышеупомянутый Доронин, устроил  прямой эфир, в котором заявил: партнёры, отвечавшие за торговлю и юридическое сопровождение, не выходят с ним на связь.

Сам Доронин сообщил, что написал заявление о случившемся в правоохранительные органы. «Буду делать так, чтобы люди получили хотя бы своё. А когда мы выровняем ситуацию с доступом к сайту, то добьёмся полной выплаты. Просто это не быстрая история», – отметил он.

Бывшие сотрудники компании, хоть и понимали фатальность всей авантюры, надеялись, что ещё полтора-два года «Финико» протянет, сообщил один из источников газеты «Sntat».

- Поэтому они в шоковом состоянии от вести о преждевременной гибели компании на фоне общего пирамидопада. Эти инвесторы несли не последние деньги и при этом привыкли не работать, а нажимая на кнопки, получать многомиллионные доходы ежемесячно, – отмечало издание.

В мессенджерах и соцсетях тем временем распространялись тревожные сообщения – людей призывали хотя бы попытаться вывести свои деньги. Известный журналист Евгения Балтатарова тогда сообщила в своём telegram-канале, что обвал «Финико» грозит серьёзными последствиями Бурятии.

- В этой пирамиде очень много наших земляков. В основном – деревенских. Многие брали кредиты, отдавали последнее, накопленное тяжёлым трудом, – предупредила журналист.

В разговоре с infpol.ru специалисты выявили в «Финико» ключевые признаки финансовой пирамиды. Это отсутствие лицензии и документов о том, куда инвестируются привлечённые средства плюс обещание доходности в 3-5 % в неделю. Кроме того, в договорах с компанией говорилось, что она не несёт ответственности перед инвесторами даже в случае прекращения договорных отношений и невыполнения обязательств со своей стороны.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях