деньги
11993
10

«Многие идут туда, понимая риск»: Жители Бурятии осознанно вкладывали в «Финико» и привлекали других

О том, какие признаки пирамиды есть у компании, что о ее крахе говорят вкладчики и как быть тем, кто потерял на этом все деньги, - в материале «Информ Полиса»

Фото: pexels.com

Недавно компания «Финико», признанная Центробанком РФ финансовой пирамидой, начала рушиться. Она приостановила выплаты, а основатели компании стали перекладывать друг на друга ответственность в соцсетях. В Татарстане уже полгода расследуется уголовное дело в отношении организаторов «Финико». По разным оценкам, компания привлекла с августа 2019 года от 80 млн до 7 млрд рублей. 

Виноватых нет?

В Татарстане еще в декабре 2020 года возбудили уголовное дело на организаторов «Финико» по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере». По версии следствия, компания привлекла около 80 млн рублей и распределила их между вкладчиками по принципу финансовой пирамиды. При этом экономическая полиция Татарстана оценила размер вкладов с августа 2019 года на сумму почти 7 млрд рублей. 

В июне Центробанк России включил «Финико» в список компаний и проектов с признаками незаконной деятельности на финансовом рынке. В начале июля у вкладчиков появились проблемы с выводом денег и курсом внутренней валюты. А недавно компания приостановила выплаты вкладчикам и запросила у них документы, подтверждающие происхождение вложенных ими средств. Тогда в МВД Татарстана стали поступать первые заявления от вкладчиков. 

Сейчас между основателями «Финико» идет перепалка в Instagram. Кирилл Доронин заявил, что партнеры, отвечавшие за торговлю и юридическое сопровождение, не выходят с ним на связь. Он сообщил, что написал заявление о случившемся в правоохранительные органы. 

После этого остальные основатели «Финико» Зыгмунт Зыгмунтович, Марат и Эдвард Сабировы вообще открестились от пирамиды и переложили всю ответственность на Доронина. Тот в свою очередь пообещал вернуть деньги вкладчикам, как только найдет новых трейдеров, и создать еще одну компанию. 

Известный журналист Евгения Балтатарова сообщила в своём telegram-канале, что обвал «Финико» грозит серьезными последствиями для Бурятии. 

- В этой пирамиде очень много наших земляков, в основном деревенских. Многие брали кредиты, отдавали последнее, накопленное тяжёлым трудом, - подчеркнула журналист. 

Все признаки пирамиды

Финансовый консультант Елена Амагырова выделяет в «Финико» ключевые признаки финансовой пирамиды: отсутствие лицензии, обещание доходности 3 - 5 % в неделю, нет документов о том, куда инвестируются привлеченные средства. У «Финико» есть и другие признаки пирамид: в договоре указано, что компания не несет ответственности перед инвесторами даже в случае прекращения договорных отношений и невыполнения обязательств со стороны организации. 

- В пользовательском соглашении сказано, что сайт является всего лишь «платформой для пользователей с возможностью вступить в различные игровые программы, которые имитируют ситуации, связанные с покупкой недвижимости, автомобилей, погашением долговых обязательств и инвестированием», - приводит цитату Елена Амагырова. - Еще один важный признак - организации зарегистрированы незадолго до начала привлечения денег, имеют минимальный уставный капитал и единственного учредителя. С компанией «Финико» связан ИП Зыгмунтовичь, зарегистрированный в 2019 году. При регистрации ИП вообще отсутствует требование о необходимости уставного капитала. 

Елена Амагырова отмечает, что перед вложением денег необходимо проверить наличие лицензии на осуществляемый вид деятельности на сайте Центрального банка России. 

- Если у организации, привлекающей деньги, отсутствует лицензия, то ни в коем случае нельзя вкладывать туда средства. Если же лицензия есть, то организацию можно рассмотреть для вложения. Но даже при наличии лицензии нужно внимательно изучить альтернативные варианты, а не слепо доверяться консультанту или рекламным обещаниям, - подчеркивает эксперт. 

Независимый финансовый консультант Александр Доржиев обращает внимание на раздел «О компании», в котором написано, что «Финико» - это автоматизированная система генерации прибыли. Система работает по принципу прогнозируемых рисков, которые управляются статистикой децентрализованных продуктов». 

- Для меня, как человека из инвестиционного бизнеса, все это описание выглядит как набор слов для финансово неграмотных людей. Читаем дальше: «Доход начисляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. Система берет двое суток на размещение капитала и на третьи сутки начисляет первый доход. Как формируется Index CTI? Индекс формируется из десяти независимых продуктов. Задача каждого из них - достигать доходности 5 % в день», - цитирует он. - Заманчиво? Умножаем 5 % на 365 дней в году и получаем 1 825 % годовых!!! Такая доходность - один из самых важных признаков финансовых пирамид, выделяемых Центробанком РФ. Никаких упоминаний о лицензии ЦБ РФ на сайте я не нашел. Следовательно, «Финико» не имеет права привлекать средства населения для инвестиций. 

Александр Доржиев подчеркивает, что пирамид сотни и невозможно рассказывать о каждой. Гражданам необходимо выработать критическое мышление, чтобы самим определять подозрительные организации. 

- У людей инфантильное экономическое поведение. Есть те, кто сознательно вкладывает в пирамиды, как в казино. Они могут привлекать туда других, честно говоря, что это пирамида. С моральной стороны это честно. Но когда они вешают лапшу на уши, что это инвестиции или что-то такое, то это очень плохо, - уверен эксперт. - Но я призываю всех пострадавших не отчаиваться. Конечно, такие денежные потери очень трудно восполнить, но любые деньги можно вернуть, а жизнь и здоровье - нет. Поэтому берегите себя и близких, не впадайте в уныние и депрессию. Составьте антикризисный пошаговый план выхода из тяжелой финансовой ситуации. 

«Плакали наши вложения»

В Бурятии первые тревожные сообщения о «Финико» стали появляться в соцсетях еще в июне. Так, одна пользовательница соцсети пожаловалась на то, что пирамиды испортили ее отношения в семье. 

«Мои родители стали жертвами этих компаний. Я с ними в ссоре. Наотрез отказываюсь вкладываться в это, а они обижаются. Конечно, им нужно людей искать, чтобы быть на ступень выше. Естественно, никто такие суммы не будет вкладывать. Зачем вы морочите голову пожилым людям?» - негодует она. 

Другая жительница Бурятии рассказала, как ее родственница стала жертвой пирамиды, которая недавно рухнула. 

«Моя тетя вошла туда и, к сожалению, потеряла приличную сумму. Она и меня звала, но здравый смысл остановил. Я понимаю, что она сама виновата, но мне ее жаль, ведь она полезла туда не от хорошей жизни. Она вдова с двумя детьми. Просто устала без конца работать и ничего не зарабатывать, хотела в будущем какую-то стабильность. А тут такие легкие деньги, но получилось так, как получилось. Хочу предупредить земляков, чтобы не велись на такие лохотроны. Многие идут туда, понимая риск, надеются выйти победителями, но позади остаются пострадавшие», - пишет она. 

В комментариях люди поделились своим опытом вложения в подобные организации, ту же «МММ», после которого они перестали вкладывать в сомнительные компании. Другие участники «Финико» рассказали «Информ Полису» свои истории. 

- Я, конечно, разочарован, что компания закрывается, - рассказывает Андрей (имя изменено. - Прим. авт.). - Изначально понимал, что это пирамида, соответственно, кредиты я не брал, так как очень большие риски. В компании я уже год, за это время вложил не более 300 тысяч рублей и заработал около миллиона. Всем, кому я предлагал зайти в «Финико», говорил не брать кредиты. Всегда в своих эфирах и постах руководитель Кирилл Доронин говорил, что это высоко рискованные инвестиции. Время покажет, буду ли я заходить в его новый проект. 

- Не считаю «Финико» пирамидой. В феврале вложила 700 тысяч рублей, это накопления, кредит не брала. Через 120 дней вывела все - 2 млн. Купила квартиру. Никого не просила вложить туда, - говорит Ольга (имя изменено. - Прим. авт.). 

Один из офисов компании в Улан-Удэ, который всегда работал в будние дни, оказался опустевшим. В мессенджерах «Финико» после новостей об обвале администраторы перестали отвечать, а участники осознали ошибку. 

«Доронин лжец. Плакали наши вложения». 

«Есть юристы, объявить о банкротстве?» 

«Скорее всего никакую новую платформу не делал (Доронин), просто все деньги себе перекинул». 

«Что молчите (администраторы)? Для меня 230 тысяч рублей - это огромные деньги. Ради реферального вознаграждения жадная и недалекая мадам окучивала меня почти год. И я сдалась». 

«Наверное, те, кто успел год-два назад, и благодарны. Кроме новеньких. У меня там немного, поэтому ржу над собой. За людей, зашедших с миллионными кредитами, страшно». 

«А я всегда сомневалась, почему не доверилась своим инстинктам, которые меня предупреждали». 

Нашлись и те, что уверяли в том, что «Финико» еще работает и деньги можно получить. Другие расстроились, что компания обвалилась, но остались благодарны Доронину за финансовую независимость на некоторый период. 

По словам журналиста Евгении Балтатаровой, в этом чате больше нет сообщений, а писать их могут лишь администраторы. Такая же судьба ожидала и другие чаты с недовольными вкладчиками. При этом их администраторы предлагают присоединиться к новому проекту Кирилла Доронина, войти в который можно за 1000 долларов. 

Комплексы, жадность и наивность

После распада Советского Союза в России были сотни финансовых пирамид, но люди продолжают доверять свои деньги сомнительным организациям, даже когда все вокруг кричат, что это обман. Психолог Павел Хамаев объясняет это тем, что вкладчики верят в чудо. 

- Пирамид не становится меньше, потому что у человека есть иллюзорная потребность обмануть систему, быстро «прыгнуть в дамки» без тяжелого труда. Неспроста одна из любимейших сказок у жителей России про Иванушку-дурачка. Люди верили именно в такие сказки за счет своей низкой самооценки. Они ассоциировали себя с этим персонажем, что повезет не кому-то там, а именно им. Это иллюзия, которая программируется с детства, и многие в это начинают верить, - объясняет он. 

По словам психолога, чтобы эта иллюзия сработала, нужно сначала добиться доверия, опустить человека в детскую позицию.

- С позиции взрослого все понимают: чтобы чего-то добиться, нужно вложить энергию, силы, потому что ресурсы не приходят из ниоткуда, - говорит он. - «МММ» добилась доверия за счет рекламы, о которой говорили по телевизору, уважаемые люди и все вокруг. То же самое с рекламой в интернете. «МММ» добилась родительской позиции, как будто это серьезные люди, которые не могут обмануть. Так человек начинает проникаться и верить, что сказка существует. 

Люди в такой ситуации чувствуют, что упускают чудо, пока все вкладывают. Работает и коллективная психология. И ведь до сих пор говорят, что деньги из «МММ» можно было успеть вывести. Но в какой момент? 

- Человеку нужно больше и больше, потому что денег никогда не бывает много и здесь начинается игра на простой жадности. Но получает все тот, кто наверху пирамиды. Она существует за счет «спонсоров», которых всегда находит. Это часто люди, у которых нет возможности зарабатывать деньги обычным трудом, - безработные, пенсионеры, наивные люди и имеющие какие-то деньги, - отмечает Павел Хамаев. 

Психолог подчеркивает, что сейчас, спустя множество пирамид, люди понимают, что зарабатывают за счет обманутых вкладчиков и делают это с мыслью, что должны как будто бы вовремя вывести деньги. 

- Именно «как будто бы». Этого пирамиде и надо. Они играют с вкладчиками в «музыкальный стульчик», кто быстрее заберет деньги. Это игра. Некоторые специально вкладывают в пирамиды, чтобы потом потерять все, обвинить компанию и пожаловаться. Но нужно понимать, что ответственность всегда лежит на человеке. У него не силой отнимали деньги. Да, пирамиды обманывали, но люди обманываться рады, - считает он. 

Павел Хамаев сравнивает участников пирамид, которые ее рекламируют, с наркоторговцами. Люди не продают, а верят в товар и получают удовольствие от продажи. Они сами кому-то поверили, вложились, получили прибыль и продолжают распространять. 

«Выплатят лишь те деньги, которые вы внесли»

Юрист Борис Бальжиев: 

- Если пирамида еще действует, напишите претензию в адрес компании. Если организация признана пирамидой, необходимо собрать документы, которые доказывают, что вы передали или перечислили деньги мошенникам: договор, выписку по банковскому счету, приходный кассовый ордер, скриншоты переписки в чатах, СМС-сообщениях или мессенджерах. Напишите заявления в полицию и прокуратуру с требованием провести расследование. Приложите подготовленные документы. Подайте иск в суд с просьбой взыскать с обманщиков вложенные вами деньги, проценты за их использование и компенсацию морального вреда. Возврат вложений через суд можно гарантировать не всегда, но стоит попытаться. Вам выплатят лишь те деньги, которые вы внесли в финансовую пирамиду, без учета процентов и за вычетом полученных доходов. При этом максимальная сумма возмещения - 35 000 рублей.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях