мошенничество
3274
1

Жертвами «Финико» в Бурятии себя признали более 170 человек

Некоторые из них брали кредиты ради участия в финансовой пирамиде

Фото: pexels.com

В Бурятии ищут пострадавших от деятельности компании «Финико». С заявлением на неё в полицию обратился уже 171 житель республики. Один из них – 57-летний улан-удэнец, который с 2020 года вложил в финансовую пирамиду около трёх миллионов рублей.

Объявление о высокодоходном заработке мужчина увидел на одном популярном сайте и решил таким образом поправить своё финансовое положение. Он оформил несколько кредитов в банке и «инвестировал» денежные средства.

В январе 2021-го наш земляк, узнав о возникших у организации проблемах, попытался вывести вложенные средства, но не смог. Обратиться в правоохранительные органы его убедили знакомые. В МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве – по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

В ведомстве рассказали: с декабря 2018-го по июль 2021 года злоумышленники от имени «Финико» похищали чужие деньги «путём обмана и злоупотребления доверием под видом привлечения средств физических лиц на условиях их последующего возврата и выплаты высоких процентов». Компания вела неправомерную деятельность по принципу финансовой пирамиды.

Жителей республики, пострадавших от деятельности представителей «Финико» и тех, кто располагает какой-либо информацией по этому делу, просят позвонить в ближайший отдел полиции либо в следственное управление МВД по Бурятии по телефонам 8(3012) 29-51-95, 29-51-43 или 102 (112).

Минувшим летом так называемая финансовая пирамида «Финико» приостановила выплаты вкладчикам и даже запросила документы, подтверждающие происхождение вложенных ими средств. Люди ещё в начале июля стали испытывать определённые проблемы с выводом денег и с курсом внутренней валюты. А вскоре сооснователь компании Кирилл Доронин устроил в Instagram прямой эфир, в котором заявил: партнёры, отвечавшие за торговлю и юридическое сопровождение, не выходят с ним на связь.

Сам Доронин сообщил, что уже написал заявление о случившемся в правоохранительные органы. «Буду делать так, чтобы люди получили хотя бы своё. А когда мы выровняем ситуацию с доступом к сайту, то добьёмся полной выплаты. Просто это не быстрая история», – отметил он.

Бывшие сотрудники компании, хоть и понимали фатальность всей авантюры, надеялись, что ещё полтора-два года «Финико» протянет, сообщил один из источников газеты «Sntat».

- Поэтому они в шоковом состоянии от вести о преждевременной гибели компании на фоне общего пирамидопада. Эти инвесторы несли не последние деньги и при этом привыкли не работать, а нажимая на кнопки, получать многомиллионные доходы ежемесячно, – отмечало издание.

В мессенджерах и соцсетях тем временем распространялись тревожные сообщения – людей призывали хотя бы попытаться вывести свои деньги. Известный журналист Евгения Балтатарова сообщила в своём telegram-канале, что обвал «Финико» грозит серьёзными последствиями Бурятии.

- В этой пирамиде очень много наших земляков. В основном – деревенских. Многие брали кредиты, отдавали последнее, накопленное тяжёлым трудом, – предупредила журналист.

В разговоре с infpol.ru специалисты выявили в «Финико» ключевые признаки финансовой пирамиды. Это отсутствие лицензии и документов о том, куда инвестируются привлечённые средства плюс обещание доходности в 3-5 % в неделю. Кроме того, в договорах с компанией говорилось, что она не несёт ответственности перед инвесторами даже в случае прекращения договорных отношений и невыполнения обязательств со своей стороны.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях