буддизм
5341

В Бурятии построили смотровую площадку для обзора 41-метровой статуи Будды сострадания

Прямой доступ к уникальному сооружению решили закрыть

Фото: vk.com/zakamna_mcu

Минувшим летом в Закаменском районе завершилась установка уникальной статуи божества Арьяа Баала. Она разместилась на склоне горы в местности Нур возле улуса Санага.

Монумент изготавливали и перевозили туда за счёт пожертвований в благотворительный фонд «Нэгэдэл». Свой вклад внесли не только закаменцы и жители Бурятии, но и других российских регионов и даже Европы и Америки. В установке изваяния приняло участие огромное число неравнодушных из Санаги и близлежащих поселений, включая Закаменск.

В марте стало известно, что прямого доступа к святыне не будет. До этого к её подножию хотели проложить подходную дорожку, но в итоге решили, что ближайший обзор на статую всем желающим обеспечат со специальной смотровой площадки. Вокруг уложат габион, а подходные пути к сооружению закроют. Такое решение в местном дацане объяснили абсолютной святостью места, где установлен монумент. С наступлением тепла на территории парковой зоны запланировали благоустройство – высадку кустарников и деревьев.

Смотровую площадку возвели на средства почётного гражданина района, предпринимателя Очира Жигжитова. Это строение из металла с покрытым ковролином деревянным полом и задекорированное коваными узорами. Его длина – восемь, а ширина – четыре метра.

Площадка возвышается над землёй на два с половиной метра по передней стороне и на 2,1 метра – с задней. Место, где она расположилась, выбрали не случайно – именно оттуда открывается один из самых красивых видов на статую, в полной мере демонстрирующий её величие и великолепие, рассказали в райадминистрации. Там, кстати, есть и восьмиметровая лавка.

- На протяжении нескольких дней строительством обзорного сооружения занимались работники ООО «Закаменск лес». Из-за запрета приближаться к статуе, о котором ранее сообщили священнослужители Санагинского дацана, решение создать дополнительную смотровую площадку оказалось очень правильным – таким образом, гости буддийского комплекса сумеют оценить мощь рельефа Аволокитешвара, – пояснили в Закаменской администрации.

Чтобы изготовить одну из крупнейших в России статуй Будды – Арьяа-Баала – высотой в 41 метр потребовалось 30 тонн металла. Её решили установить в 500 километрах от Улан-Удэ. Склон горы в закаменском улусе Санага для святыни выбрал ещё первый бурятский Пандито Хамбо лама – Дамба-Даржа Заяев. Его волю исполнил нынешний глава Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев.

Дабы доставить монумент на место в целости и сохранности, его разделили на 35 частей и вывозили в Закамну на огромных машинах. Основной каркас сделали из арматуры. Автору проекта – заслуженном художнику России Юрию Мандаганову – пришлось просчитать всё до мелочей, чтобы каждая деталь соответствовала канонам буддийских изображений. 

- На арматуру наносится малярная сетка, на неё – первый слой стекломата, пропитанного двухкомпонентной смолой, – рассказывал он ранее телекомпании «Тивиком». – Такая корявость из-за того, что один слой проваливается. Пытаемся кое-какие участки выровнять ротбандом, который пропитывается этой же смолой, чтобы получилась однородная масса. На него наносятся два слоя стекломата – это называется черновой вариант.

Дорабатывать статую решили уже на месте. Там же предстояло покрасить детали. Благодаря меценатам и активистам из Санаги удалось найти более пяти миллионов рублей. Деньги на изваяние собирали буквально всем миром. На его создание ушло три с лишним года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях