медицина
9657

Стала известна дата открытия центра ядерной медицины в Улан-Удэ

На днях здание поставили на кадастровый учет

Фото: vk.com/ludupovae

Уже в этом году в столице Бурятии заработает центр ядерной медицины (ЦЯМ), который начали возводить в начале 2020-го. Строительство здания, наконец, завершилось – 31 января его разрешили ввести в эксплуатацию, а недавно поставили на кадастровый учёт. Об этом сообщила в соцсетях министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова.

- Центр ядерной медицины позволит внедрить в Бурятии передовые технологии ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография – прим. авт.)/КТ – ранней диагностики ряда онкологических заболеваний, оценки степени распространённости опухолевого процесса и составления персонифицированного плана лечения пациента, – написала глава Минздрава Бурятии на своей странице во «ВКонтакте».

Сейчас полным ходом идут пусконаладочные работы высокотехнологичного оборудования. Впереди – этап лицензирования медицинской деятельности.

- Ожидаем завершение всех подготовительных работ и открытие центра для пациентов в третьем квартале 2022 года, – сообщила Евгения Лудупова.

Произойдёт это примерно с июля по сентябрь. Будущее учреждение оснащено протонным циклотроном, позитронно-эмиссионным томографом с функцией компьютерной томографии и другим необходимым оборудованием. Всё это позволит выявлять заболевания у жителей республики на ранних стадиях.

Оказывать людям услуги в ЦЯМ будут бесплатно – по медицинскому полису по направлениям от врачей. Ближайшие такие центры есть в Красноярске и Хабаровске. Тот, что в Улан-Удэ, строился за счёт средств дальневосточной субсидии и инвестора, то есть в рамках государственно-частного партнёрства.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях