больница
2784

Центр ядерной медицины в Улан-Удэ планируют открыть в конце 2021 года

Накануне заложили первый камень в основание будущего медицинского учреждения

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Накануне в Улан-Удэ заложили первый камень в основание Центра ядерной медицины. Он позволит использовать прорывные разработки диагностики и лечения онкологических заболеваний. Строительство будет вестись в рамках государственно-частного партнерства. При этом 400 млн рублей выделяется в рамках «дальневосточной» субсидии. Остальные средства вложит частный партнер - ООО «Центр Ядерной медицины Улан-Удэ». В итоге капитальные затраты составят более одного миллиарда рублей. 

- Это очень важный и необходимый для нас центр. Онкологические заболевания во всем мире, в России, в Бурятии идут с приростом, и важно на самых ранних стадиях их выявлять, когда еще можно вылечить. И вот именно Центр ядерной медицины создает условия, когда можно выявлять болезнь на ранних стадиях там, где это сложно сделать: это новообразования головного мозга и в других локализациях. Там будут производиться радиофармпрепараты. А «срок жизни» радиофармпрепаратов исчисляется в часах, то есть их нельзя купить где-то в Москве и привезти к нам. Мы их будем здесь производить и даже сможем доставлять в соседние регионы в кратчайшие сроки, - заявил Алексей Цыденов.

На базе Центра будут проводиться исследования позитронно-эмиссионной томографии, позволяющие диагностировать онкологические и кардиологические заболевания на ранних стадиях и проводить оценку эффективности проводимого лечения.

- Проектирование строительства уже окончено. Запуск объекта планируется в конце 2021 года, - сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях