врачи
7500

«Каждый день видела эти печальные глаза»: Врач из Улан-Удэ рассказала, как добилась перевода Аюра Бурдина в Москву

Она вместе с коллегами взяла судьбу брошенного мальчика в свои руки

Фото: instagram.com/drkb_03/

Историю маленького Аюра Бурдина из Бурятии сегодня знают не только на его малой родине, но и во всей стране. С тех пор, как полуторагодовалого малыша в очень тяжёлом состоянии привезли в российскую столицу – в центр трансплантологии – минуло уже шесть с лишним лет. Ему требовалась срочная пересадка печени.

Оказалось, что мальчик – отказник. Родная мать открестилась от него дважды: сначала – в роддоме, а во второй раз – когда её разыскали врачи и попросили стать донором печени для сына.

К счастью, столичные специалисты смогли подобрать для ребёнка донорский орган и спасли ему жизнь. Операцию провели, а когда Аюр пошёл на поправку, его решили отправить в дом малютки в Санкт-Петербурге. Однако мальчику требовалось постоянное наблюдение врачей, внимательный уход, а, главное – атмосфера любви и заботы. И его судьбой занялся главный трансплантолог страны Сергей Готье.

Он рассказал журналистам о малыше, который очень нуждается в маме и папе. Вскоре наш маленький земляк обрёл любящих родителей – Аюра забрали из детского дома Наталья и Андрей Бурдины. За это время в семье произошли перемены, в том числе развод Натальи с мужем. Но она неизменно делится в соцсетях историями из жизни ребёнка и его достижениями.

О ставшем знаменитым Аюре рассказала на днях врач-эксперт клинико-экспертного отдела детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) Ирина Хамаганова.

- Когда я приходила на обход и каждый день видела эти печальные, как будто вопрошающие глаза малыша, казалось, получала откуда-то силы, чтобы решительно звонить в центр трансплантологии имени Шумакова и настаивать на необходимости его скорейшего перевода в Москву и на поисках донора, – вспоминает она. – Ведь кроме нас никто бы не смог побеспокоиться о сохранении жизни ребёнка, брошенного биологическими родителями.

В итоге трансплантация прошла успешно. Напомним, летом 2019-го он побывал в «таёжной озёрной» вместе с мамой и бабушкой – Людмилой Полищук.

Гости из Москвы провели здесь две насыщенные недели. Где они были и что делали, infpol.ru подробно рассказывал здесь. А несколько месяцев спустя, в сентябре, в Сети появился документальный фильм об Аюре под названием «Любовь и ответственность».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях