авария
4654

Ещё одна крупная коммунальная авария на котельной произошла в Бурятии

На этот раз на грани замерзания оказался военный городок в пригородном районе

Фото: паблик «Заиграево-инфо 24/7»

В Заиграевском районе случилось коммунальное ЧП. На котельной в закрытом военном городке Онохой-2 пришлось снизить параметры теплоносителя, чтобы очистить мазутохранилище от воды.

Сообщение об этом инциденте поступило в центр управления в кризисных ситуациях республиканского МЧС от ЕДДС района утром 1 февраля. Сотрудники Бурятской республиканской поисково-спасательной службы доставили в населённый пункт пять газовых тепловых пушек для отогрева трубопровода, рассказали в республиканском агентстве ГО и ЧС.

По данным местного паблика «Заиграево-инфо 24/7», произошло всё из-за того, что на котельную поступил некачественный мазут. Чтобы не заморозить дома, там с помощью шпалы и дров начали растапливать резервный котёл. В итоге к десяти часам утра разожгли два – основной и резервный с мазутом. В Онохой-2 направили две машины с нормальным топливом.

- Проблемы с водой в мазуте остались. Один котёл (№ 3) из-за воды не разгорается. Пытаются поднять давление и температуру с помощью второго, на посёлок отопление пока не подали, – рассказал глава Онохоя Владимир Иванов.

Вскоре на котельной начали постепенно поднимать температуру. В посёлок привезли две цистерны с мазутом – по 30 тонн каждая.

В итоге специалисты обнаружили прорыв в мазутной трассе.

- Будут откапывать её, искать и устранять порыв. Одновременно разожгли резервный котёл дровами для поддержания минимального тепла, – добавил Иванов.

Известно, что котельная в военном городке отапливает девять многоквартирных домов, где проживают 1062 человека, включая 263 ребёнка, а также школу и детский сад.

Буквально недавно крупную аварию устранили в прибайкальском селе Ильинка, где люди замерзали три дня. Кстати, в декабре 2020-го в Онохое-2 произошёл прорыв экранной трубы. Тепло и горячую воду тогда перестали подавать в жилые дома, местные детский сад и школу. В разгар морозов без блага цивилизации осталось около полутора тысяч человек.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях