ремонт
2964

Власти Бурятии не увидели смысла в ремонте старого здания центра для особенных детей

Вместо этого «Аватару» пообещали новое

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Накануне глава РБ провёл выездное совещание в общественном фонде «Здоровье Бурятии». Организация и подведомственный ей центр для поддержки и сопровождения семей с особыми детьми «Аватар» размещались в здании, являющемся объектом культурного наследия и построенном ещё в 1900 году. Оно изношено уже на 70%. Алексей Цыденов принял решение подыскать фонду новое помещение.

- Не вижу смысла ремонтировать это здание. Чтобы занятия с детьми проходили, в первую очередь, в безопасных и комфортных условиях, безусловно, необходимо другое помещение. Надо подобрать либо для аренды, либо с целью выкупа, –  отметил Цыденов.

Минувшей весной известная общественница и председатель правления «Здоровья Бурятии» Светлана Будашкаева сообщила в соцсетях о скором закрытии «Аватара». Его посещали ребятишки с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями.

С 2011 года центр располагается в небольшом здании на улице Революции 1905 года, напротив железнодорожного вокзала. Построенное в 1900 году как училище для железнодорожников, в 1905-м оно приютило первый в республике организованный ими стачком, потом – штаб Красной Армии, затем – управление дорог и после – школу.

В 2014 году учреждение для особенных детей уже оказывалось на грани закрытия из-за почти полумиллионной задолженности за тепло. И вот спустя семь лет учреждение вновь столкнулось с трудностями – у фонда, который выживает только за счёт грантов, просто не оказалось средств на его содержание.  

- Я написала министру социальной защиты Бурятии письмо о том, что с 1 июня фонд «Здоровье Бурятии» прекращает оказание услуг особым детям по направлению от министерства. Тарифы низкие, работа – сложная, родители не могут и не готовы доплачивать 5250 рублей за курс социальной и психолого-педагогической реабилитации, – рассказала Будашкаева в соцсетях . – В ближайшем будущем, до конца года, я закрываю центр «Аватар» и расторгаю договор пользования зданием, в котором десять лет занимались с детьми. Пора признать, что работа фонда и наших специалистов в таком формате больше не может продолжаться.

Итак, «Аватар» закрылся через десять лет после появления. Сам же фонд пока остаётся в аварийном здании на Революции 1905 года.

- Очень много сил, средств, души и работы вложены в него и в парк «Маленькая Бурятия». После общения с родителями, педагогами и партнёрами, городской и республиканской властью мы решили остаться в здании, – заявила глава организации.

Однако вся отопительная система там «полетела», и в республике даже начали искать людей, готовых помочь привести её в порядок.

- Просим помощи у специалистов и поставщиков труб, отопительных приборов, установщиков электроотопления, производителей окон. Пожалуйста, помогите сделать наш дом тёплым! Это первое, о чём надо нам позаботиться, – обратилась в июне Светлана Будашкаева к неравнодушным жителям республики.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях