На заброшенной территории в Улан-Удэ появились Бурятия и Байкал «в миниатюре»
Главное Популярное Все
Войти

На заброшенной территории в Улан-Удэ появились Бурятия и Байкал «в миниатюре»

Фото: facebook.com / личная страница С. Будашкаевой

Теперь каждый желающий может путешествовать по республике, не выезжая из города

В прошлом году фонд «Здоровье Бурятии», который возглавляет известная общественница Светлана Будашкаева, выиграл грант Русского географического общества (далее – РГО) на реализацию проекта «Маленькая Бурятия». Он ориентирован в том числе на наших земляков с ограниченными возможностями.

За несколько месяцев заброшенная территория у здания организации на улице Революции 1905 года, 56 превратилась в миниатюрный уютный парк, где можно гулять, отдыхать и любоваться растениями. Здесь высадили растения, привезённые из разных районов республики – причём с учётом требований к почве и освещённости. Возле каждого установили таблички с кратким описанием, которые дублируются на шрифте Брайля. Весь дендрарий разделили на несколько зон – «Партерный цветник», «Рябиновая аллея», «Тайга», «Лиственный лес и лесостепь», «Абрикосовая и миндальная аллея», «Плодово-ягодный сад» и «Ароматический огород».

«Фишкой» проекта стала карта республики, районы которой выложены различными материалами.

- Хождение по ним полезно для развития сенсорной сферы. Эта географическая площадка предназначена только для детей. Она оборудована современными метеоприборами, которые по Wi-Fi передают данные на сенсорный приёмник, и наглядными пособиями – это квадратный и кубический метр, двухметровая вертикальная планка и забор для тренировки глазомера, – рассказали в фонде «Здоровье Бурятии». – Экскурсии, которые проводят для школьников учителя географии, очень интересны именно этой возможностью сразу узнать, какая погода в конкретном месте, какое атмосферное давление, направление и скорость ветра. Таким образом возникает интерес к изучению географии и природных явлений.

В новом парке также есть небольшой пруд в виде Байкала и искусственный водоём, обложенный камнями. По периметру оборудованы дорожки для маломобильных людей. А ещё каждый посетитель может полюбоваться на гранд-макет республики с горами и равнинами, священным озером и представителями флоры и фауны.

- Важно, что  географической площадкой, макетами территории Бурятии на столе и озера Байкал в саду, дендрарием и безбарьерной средой будут пользоваться не только дети и взрослые с ограниченными возможностями, но и другие горожане и гости столицы. Данный проект актуален и социально важен для Улан-Удэ, так как в нём мало зелёных уголков. А на улице, где расположено здание фонда, наш сад – единственный участок с насаждениями, – отмечают в «Здоровье Бурятии».

Парк работает каждый день с 9.00 до 19.00 часов. Об экскурсии можно заранее договориться по телефону 898-353-150-92. Примечательно, что презентация проекта состоялась в день рождения Бурятии – накануне, 30 мая, нашей республике исполнилось 96 лет.

- Итак, день рождения Бурятии можно считать официальным днём рождения парка «Маленькая Бурятия», – написала Светлана Будашкаева в соцсетях.


Читать далее

Читайте также