В Сети показали, как выглядит Бурятия в «миниатюре»
Главное Популярное Все Моя лента

В Сети показали, как выглядит Бурятия в «миниатюре»

Фото: facebook.com / личная страница С. Будашкаевой

В республике появился собственный «гранд-макет»

В этом году фонд «Здоровье Бурятии», который возглавляет известная общественница Светлана Будашкаева, выиграл грант Русского географического общества (далее – РГО) на реализацию проекта «Маленькая Бурятия». Он ориентирован в том числе на наших земляков с ограниченными возможностями. В рамках этого проекта около здания организации на улице Революции 1905 года, 56 хотят разбить дендрарий. Там высадят растения, привезённые из разных районов республики – причём с учётом требований к почве и освещённости, и установят возле каждого таблички с кратким описанием.

- Будет создана безбарьерная среда для маломобильных групп, разработана специальная аудиоэкскурсия по саду и макетам «Маленькой Бурятии» для слабовидящих и незрячих людей, указатели с использованием шрифта Брайля, проложены дорожки, по которым сможет проехать человек на коляске, – рассказывала Светлана Будашкаева в соцсетях в мае. – Будем наблюдать за погодой и природными явлениями и вести дневник наблюдений на сайте фонда.

Для этого в саду обустроят специальную географическую площадку с метеорологической будкой, флюгером на десятиметровом шесте, осадкомером, снегомерной рейкой и солнечными часами. «Фишкой» же проекта станет макет Бурятии – объёмная карта региона с горами и равнинами, Байкалом и представителями флоры и фауны.

- На макете будут размещены небольшие фигурки животных и птиц, населяющих республику, всего – не менее двенадцати фигур, – пояснила общественница.

Узнать, как выглядит 3D-карта республики, теперь могут все желающие – её засняли на камеру и разместили видео в соцсетях. Ролик длится 20 секунд, но этого достаточно, чтобы рассмотреть  ландшафт, ручьи, реки, названия населённых пунктов и, конечно, «жемчужину Сибири». Запись собрала уже более тысячи просмотров «ВКонтакте».

видео: vk.com/buryatia.online

Напомним, на территории самого дендрария появится пруд в форме Байкала, «река Селенга» – искусственный ручей, вода в который поступает из скважины, и даже Ангара, вытекающая из уменьшенной копии священного озера.

- Все водные объекты расположатся согласно географическим координатам. Границы Бурятии и районов будут выложены камнем, а площадки, символизирующие сами районы – природными материалами. Это щепа, гравий, спилы деревьев, – подчеркнула председатель правления фонда. – Они работают как сенсорная дорожка – по ним можно будет ходить, – пояснила Светлана Будашкаева.

Работы уже в разгаре. Начавшееся недавно строительство, по словам общественницы – самый сложный этап. Но на помощь в обустройстве «Маленькой Бурятии» пришли волонтёры из Европы, которые в августе приезжали в «таёжную озёрную» в рамках масштабного форума «Baikal calling». Можно сказать, что в Бурятии появился свой гранд-макет. Подобный есть в Питере. Это самая  большая объёмная карта страны, которая объединяет собирательные образы российских регионов.  

 

Читать далее