дети
2071
1

В Улан-Удэ закрывается уникальный центр для особенных детей

Учреждение столкнулось с непреодолимыми трудностями

Фото: 2gis.ru/ulanude

Известная общественница и председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева сообщила в соцсетях о скором закрытии центра поддержки и сопровождения семей с особыми детьми «Аватар». Речь идёт о ребятишках с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями.

С 2011 года «Аватар» располагается в небольшом здании на улице Революции 1905 года, напротив железнодорожного вокзала. Построенное в 1900 году как училище для железнодорожников, в 1905-м оно приютило первый в республике организованный ими стачком, потом — штаб Красной Армии, затем — управление дорог и после – школу.

В 2014 году центр для особенных детей уже оказывался на грани закрытия из-за почти полумиллионной задолженности за тепло. И вот спустя семь лет учреждение вновь столкнулось с трудностями – у фонда, который выживает только за счёт грантов, просто нет средств на его содержание.  

- Я написала министру социальной защиты Бурятии письмо о том, что с 1 июня фонд «Здоровье Бурятии» прекращает оказание услуг особым детям по направлению от министерства. Тарифы низкие, работа – сложная, родители не могут и не готовы доплачивать 5250 рублей за курс социальной и психолого-педагогической реабилитации, – рассказала в соцсетях Светлана Будашкаева. – В ближайшем будущем, до конца года, я закрываю центр «Аватар» и расторгаю договор пользования зданием, в котором десять лет занимались с детьми. Пора признать, что работа фонда и наших специалистов в таком формате больше не может продолжаться.

Реакция со стороны жителей Бурятии последовала незамедлительно.

- Это просто ужасно, что государство не выделяет денег. Но самое мерзкое, что нет меценатов – притом, что бизнесменов в республике навалом, – высказалась председатель БРО «Яблоко» Наталья Семёнова.

- Жаль, занимались чисто благотворительностью. Благие душевные порывы для человечества не оценили. Печально, – констатировала известный фотограф Светлана Целовальникова.

Жители республики интересуются под постом, возможно ли ещё спасти центр. А вот некоторые наши земляки Светлану Будашкаеву поддержали. Среди них, к примеру – бывший президент федерации этноспорта РБ Алексей Гыргенов, который также решил закрыть свою организацию.

- Развитие НКО (некоммерческие организации – прим. авт.) в Бурятии невозможно в полной мере. Реальной помощи нет. Ещё и виноватым тебя же выставят. Это не пессимизм с моей стороны, а личный опыт, – признался он. – Придёт новое поколение общественников и, возможно, с ещё большей силой будет решать проблемы общества. Вы так много сделали. У вас ведь много увлечений. Жизнь не стоит на месте. Отдохнёте как следует. Придут новые идеи и силы. Мне это помогло.

Общественницу и её команду благодарят за труд, смелость и упорство и отмечают, что она приняла верное решение – мол, когда закрывается одна дверь, тут же открывается другая.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях