Прокуратура
6107

Родители умершего в больнице Захара Котенко встретились с прокурором Бурятии

Они сообщили о появившейся надежде на адекватное развитие событий

Супруги Котенко в Советском суде Улан-Удэ. Фото: В. Бальжиева

Напомним, что 9 ноября 2021 года в Советском суде Улан-Удэ вынесли приговор врачу-реаниматологу, обвиняемому в смерти маленького Захара Котенко. Тогда вина Алдара Цыденова была доказана, но реального наказания он избежал в связи с истечением срока давности. 

18 января супругов Котенко вызвали в прокуратуру республики. В этот день руководитель ведомства Галина Ковалёва встретилась с Татьяной и Антоном, которые считают, что решение суда было несправедливым. 

- Ещё до Нового года мы записывались на приём к прокурору республики, но из-за обстоятельств по здоровью встреча не состоялась, - сообщил infpol.ru папа мальчика Антон Котенко. – Мы считаем, что решение суда первой инстанции по нашему делу было неправовое: 49 страниц – о том, что врач признан виновным, и только два абзаца – само решение. Мы узнали, что эти два абзаца были взяты из другого дела, дословно скопированы и вставлены в решение по нашему делу. Это было решение другого региона пять лет назад. По какой причине это произошло, мы понимаем – дело политически мотивировано. 

По словам Антона Котенко, они с Татьяной не просят чего-то противозаконного и будут настаивать на своём. 

- Мы просим рассмотреть дело в рамках закона. Та апелляция, что подало гособвинение, так скажем, что есть она, что её нет. Всё выглядит так, будто потерпевших просто бросили и оставили с их проблемой. Но сейчас, после встречи у нас есть надежда на адекватное развитие событий и поведение представителя прокуратуры. Кстати, сегодня узнал, что его заменили. Мы об этом не просили, и я не вижу проблемы в каком-то конкретном представителе. Конечно, всё гораздо глубже, - говорит мужчина. 

Напомним, что по решению суда обвиняемого Алдара Цыденова не коснулись и другие ограничения: не выезжать за пределы муниципального образования, не изменять место жительства без согласия специализированного территориального органа и не заниматься врачебной деятельностью на 2,5 года. Обоим родителям ДРКБ должна выплатить по миллиону рублей в счет компенсации морального вреда, а Цыденов оплатить судебные издержки - 152 тысячи рублей.

Супруги Котенко, присутствовавшие на оглашении приговора, заявили, что намерены его обжаловать. В результате дело будет рассмотрено в ближайший четверг 20 января в Верховном суде республики. 

- Прокурор нам пообещала, что, даже если решение не изменится, то прокуратура пойдёт в кассацию, вплоть до Верховного суда РФ. Это очень редкая практика, но, по крайней мере, такие слова мы сегодня услышали, - говорит Антон Котенко.

Отметим, что ранее представитель прокуратуры запрашивал для обвиняемого 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 500 тысяч рублей и отстранение от медицинской деятельности на три года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях