приговор
6165
2

В Улан-Удэ врач, обвиняемый в смерти Захара Котенко, избежал тюремного срока. Видео

Родителям мальчика детская больница должна выплатить два миллиона

Фото: infpol.ru

Сегодня, 9 ноября, в Советском районном суде Улан-Удэ огласили приговор врачу-реаниматологу ДРКБ Алдару Цыденову. Он проходит по делу как главный обвиняемый в смерти Захара Котенко

В самом начале судебного заседания были озвучены выдержки из показаний свидетелей: врачей и медсестер. Также зачитали положения, нормативы и законы, которые нарушил подсудимый. 

В итоге через несколько часов судья Сультимова огласила приговор.

Вина Алдара Цыденова была доказана, но реального наказания он избежал в связи с истечением срока давности. Также не коснулись его и другие ограничения: не выезжать за пределы муниципального образования, не изменять место жительства без согласия специализированного территориального органа и не заниматься врачебной деятельностью на 2,5 года.

Обоим родителям ДРКБ должна выплатить по миллиону рублей в счет компенсации морального вреда, а Цыденов оплатить судебные издержки - 152 тысячи рублей.

Супруги Котенко, присутствовавшие на оглашении приговора, заявили, что намерены его обжаловать.

- Вот это бурятское правосудие сейчас свершилось. Все мы теперь понимаем, где мы живём. Мы своих детей даже защитить не можем законными способами. Я считаю, что наше право на защиту нашего ребёнка, здоровья нашего сына и не только нашего сына, но и многих других детей Бурятии сейчас было попрано. Вы сами знаете, сколько было сделано, насколько объективно было проведено расследование, сколько было потрачено на это времени объективно. Это не были задержки какие-то. Вот таким решением поставлено, они думают, что точка, но я думаю, что мы ещё будем бороться. Мы обязательно будем обжаловать! Я уже созвонился с адвокатом, - заявил журналистам папа мальчика.

Напомним, что на прошлом судебном заседании представитель прокуратуры счел, что вина врача доказана. Он запросил 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 500 тысяч рублей и отстранение от медицинской деятельности на три года. Адвокат потерпевших с позицией обвинения тогда согласился.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях